「鶏そば+3個焼き餃子セット(950円)」@美味閣の写真●アッサリ塩スープの鶏そばを中心とした定食です。

2022年4月22日(金)14時30分前,
遅めのランチとして東急池上線の「大崎広小路駅」から
山手通りを渡った真向かいにある此方へ初訪問。先客は
2組4名。「20食限定」,「めちゃくちゃ美味しい!!」という
キャッチフレーズに惹かれ(?)陽気な大陸系のお姉さん
に口頭で注文。

6~7分ほどでラーメンが,そこから更に5~6分して餃子が到着。

タップリ野菜類と蒸し鶏が印象的なラーメン,冷奴とザーサイ,杏仁豆腐と小皿類の種類豊富なビジュアル。最初から「酢・胡椒」がセットされ「餃子だけでなく,ラーメンの味変にもお使い下さい」とお姉さんからアドバイスを貰ってから頂きます。

スープを一口,とてもとてもアッサリした中華系の塩スープ。

麺は中太ちぢれ麺で量は150gぐらい。太めなので伸びにくいのですが,このスープの味には細麺の方が合うような気がします。

トッピングの野菜類はモヤシ,チンゲン菜,長ネギ。

肝心の「鶏」は「蒸し肉」で,最初から「細かく」なっていており・・・メニュー写真のチャーシュー状のものは1枚も入っておらず・・・色々と考えてしまいます。

ザーサイ,麻婆のかかった冷奴は口の中のアクセントに兆度良く,餃子は肉と野菜との食感の良い餡とモチモチ皮のバランスの良いものが3つ,これは良い感じ。

ただ肝心のラーメンがアッサリしすぎで,下手な味変を試みようものならば,却って味がグダグダになりかねなかったのでそのまま完食。

コスパも含め正直・・・でしたが,脇を固める品々と陽気なお姉さんの接客姿勢に救われた・・・そんな一杯でした。

ご馳走さまでした~!(^^)!