12時頃訪問。席は7-8割の埋まり具合だった。店内は奥に向かって細長い間取りとなっており、入って手前に壁に対面する2列のカウンター、奥に厨房に対面する1列のカウンターが設けられている。簡素な内装だが不潔感や窮屈さは無く、居心地は悪くない。男性3名による切り盛りで、接客は普通。

本メニューを選択。無料トッピングはカウンター上のオーダー表で指定する方式で、ニンニクはマシマシ、野菜、アブラ、味の濃さは普通で頼んだ。結構待たされてからの配膳となった。

具として、野菜は、普通指定だと二郎系としては控えめな盛り具合。モヤシ主体だが、キャベツも程好く含まれる。茹で置きなのかホクホク感は無いが、適度なシャキシャキ食感で悪くは無い。
その上には、醤油味付きの背脂がタップリと乗せられる。
ブタは、立派なサイズの巻きバラ肉が1枚。しっかりめの歯応えで適度な味付けが施されており、まずまずの旨さ。
刻みニンニクは、マシマシ指定で普通位の量。風味は良く、十分なパンチをもたらしてくれた。

スープは、醤油の色目が強く出た黒っぽい色目。非乳化で、二郎系としては液体油が少なめ。
飲んでみると、ブタの出汁感はライト。パンチ力は今一つだが、それなりのコクと旨みは確保されており、薄っぺらさは感じさせない。上述の背脂も、スープに混ざり込むと良い役割を果たしてくれる。
醤油ダレはしっかりと立っており、力強いキレを生み出しているが、過度のトガりは抑えられている。二郎系特有の甘みも程好く付与されており、全体として、バランス良く飲み易い味わいに仕上げられていると思う。

麺は、強い縮れを有する平打ちの太麺。グレーがかった色合いのもの。
食べてみると、茹で加減は良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。密度感を伴うムッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しめる。まさにワシワシと貪る為の麺と言え、二郎系とのマッチング性は申し分無し。
量的に、200gで自分には丁度良い位だった。

スープがライトな仕上がりの為、若干の物足りなさを覚えたが、逆に言うと食べ易く、多くの人に受け入れられそうな味わいだと思う。麺の良さを勘案すると、次回があれば、是非、汁無しを食べてみたいものだ。