2022年4月8日ラーメン特製つけそば(200g)+プレミアム日本酒×5中華そば専門とんちぼ埼玉県 高麗駅Get Wild発売35周年を日本酒で祝うべく、とんちぼへ。Get Wild and tough一人では解けない日本酒のパズルを探して(とんちぼへ)一杯目は、特別純米無濾過生原酒 星自慢(福島県 喜多の華酒造場)メロンのような甘味の中にぶわっと広がる酸味が、而今を彷彿させる感じ。 二杯目は、新政 瑠璃 2020(秋田県 新政酒造)多少のピリピリに、ブワッと広がる酸と甘味に、新政特有の風味が格別です。ALWAYS 新政。三杯目は、射美 特別純米酒 槽場無濾過生原酒 BY30(岐阜県 杉原酒造)小気味よいピリピリと鼻に強烈にひろがる酸と旨味が印象的。四杯目は、田酒 特別純米酒(青森県 西田酒造店)フラットな田酒の味わいに、ぶわっとひろがる酸が華やかさを演出している感じで、好きな味です。ここでつけそばが登場。煮干しのえぐ味もしっかりと抽出されつつも、まろやかなコクのあるつけ汁と、中太の自家製麺との相性は抜群!〆の五杯目は、醸し人九平次 うすにごり(愛知県 萬乗醸造)ピリピリ発泡の中にまろやかな旨味と甘みが、鼻腔からぬけていく感じが印象的です。週一のとんちぼ詣も、人事異動で一旦は終了ですが、月一は死守したいところ。丸岡店主、奥様、Yさん、新しいアルバイトの方、ご馳走様でした!
特製つけそば(200g)+プレミアム日本酒×5
中華そば専門とんちぼ
埼玉県 高麗駅
Get Wild and tough
一人では解けない日本酒のパズルを探して(とんちぼへ)
一杯目は、特別純米無濾過生原酒 星自慢
(福島県 喜多の華酒造場)
メロンのような甘味の中にぶわっと広がる酸味が、
而今を彷彿させる感じ。
二杯目は、新政 瑠璃 2020
(秋田県 新政酒造)
多少のピリピリに、ブワッと広がる酸と甘味に、
新政特有の風味が格別です。
ALWAYS 新政。
三杯目は、
射美 特別純米酒 槽場無濾過生原酒 BY30
(岐阜県 杉原酒造)
小気味よいピリピリと
鼻に強烈にひろがる酸と旨味が印象的。
四杯目は、田酒 特別純米酒
(青森県 西田酒造店)
フラットな田酒の味わいに、
ぶわっとひろがる酸が華やかさを演出している感じで、
好きな味です。
ここでつけそばが登場。
煮干しのえぐ味もしっかりと抽出されつつも、
まろやかなコクのあるつけ汁と、
中太の自家製麺との相性は抜群!
〆の五杯目は、
醸し人九平次 うすにごり
(愛知県 萬乗醸造)
ピリピリ発泡の中にまろやかな旨味と甘みが、
鼻腔からぬけていく感じが印象的です。
週一のとんちぼ詣も、
人事異動で一旦は終了ですが、
月一は死守したいところ。
丸岡店主、奥様、Yさん、
新しいアルバイトの方、ご馳走様でした!