「本白味 :かた +替玉:粉おとし」@信州麺屋 きまはち商店の写真4月某日、昼、本日は世間ではゴールデンウィーク突入であるが、朝イチから松本でのゲンバ仕事。午後に塩尻のゲンバへ軽く打合せに行き、再び松本のゲンバへ戻る途中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。

本場・長浜の豚骨ラーメンがウリの安曇野「きまぐれ八兵衛 安曇野本店」を本店とする「きまはちグループ」の2号店。昨日、山梨「長浜ラーメン 松吉」でなかなか美味い長浜ラーメンを食ったので、私的贔屓店であるこちらで食い比べにと突撃してみた次第。

13:50着、先客11名、カウンター席に着座、後客10名くらい。取りあえずメニュー検討、過日突撃した本店同様にこちらもメニュー表(メニュー写真)が一新されており、ここは基本の“本白味”(720円税込)を麺の硬さ「かた」でオーダーする。

メニュー表を眺めながらスタンバる。メニュー構成はほぼ「きまぐれ八兵衛 安曇野本店」と同じであるが、別メニュー表で本店には無かった「つけ麺」類が載っている。「きまはちのつけ麺」が食いたくなったらこちらに突撃すればイイか。そして待つ事2分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、キクラゲ、刻みネギが、油浮きのある豚骨スープに乗っている。

スープから。「きまはち」らしい液体ラードの浮く豚骨スープは過日の「きまぐれ八兵衛 安曇野本店」同様に豚骨の炊き出し感があり、適度な豚クササーを伴った豚骨のコクと旨味がたっぷりの豚豚感が味わえる。やはり豚骨大好き「豚野郎」としてはラード浮きがある豚クサーのある豚骨スープが好みである。カエシの塩分濃度はやや高めであるが、この豚クサーのある豚骨の旨味をキッチリと支えていて問題無し。信州人としてもこの位の塩味は丁度イイ。オイリーで豚骨のコクあるチョイしょっぱーな実に美味い豚骨スープである。

麺は断面丸めのストレート細麺。加水少なめの博多麺で、「かた」とした茹で加減良く、ホギホギとした食感が実にイイ。豚骨感あるスープも良く絡みまくって来る。小麦の風味と味わいもしっかりと味わえる。実に美味い麺である。後ほど「替玉」をイッテみる。

具のチャーシューは豚バラチャーシュー。醤油の香るチョイと塩味の効いた味付けが良く、脂身もジューシーで実に美味いのだ。キクラゲは千切りで柔らかコリコリ、豚骨スープに良く合っている。刻みネギの薬味感は良好に効いている。

途中で「替玉」(100円)を例によってメニュー記載には無い「粉おとし」で、そして無料の「辛し高菜」と共にオーダー。15秒ほどで到着、そして辛し高菜は小皿にて供される。「粉おとし」のレア感のあるボッキボッキとした食感が凄くイイ。辛し高菜でのスパイシーさも良く合う味変。

スープ完飲。ゴールデンウィーク中のゲンバ仕事での塩尻での昼ラーに突撃したこちらの店での「本白味」。それはラード浮きがあり、炊き出し感があり適度な豚クササを放つ豚骨スープに、加水率低めの自家製麺での「かた」でイッタが、オイリーにして且つチョイしょっぱーな濃厚豚骨のハードなコクと旨味に溢れた私的理想とする博多豚骨ラーメンで実に美味かった。「粉おとし」とした「替玉」と、サービスの「辛し高菜」も申し分なし。やはり私的には信州の「きまはち」の博多ラーメンが好みなのである、、、