「煮干し中華そば並+餃子セット」@中華そば 弥惣吉の写真宮城県を出たのちは、磐梯山を経由して福島から栃木へ入ります。
GWの長期旅行最終日は、栃木県内にて自然の風景などを堪能。
流石に連休だけあって渋滞気味の東北道を避けてR4を南下中、下野あたりで夕食時に。
せっかくですし近隣でどこか美味しい一杯をと、BMしていたこちらへ伺ってみることに。
それほど前情報はありませんでしたが、麺友さんのレポを見て気になっていたんですよね。

19時55分の到着で、先客多数。
こちら旧4号のロードサイドだけあってかなりの大箱ですね。
券売機は置かれていますが休止中?中待ちスペースを抜けてそのまま店内へ。
大きな厨房内では女性を中心に多数の店員さんが動かれていますよ。
4人で来ているのでテーブル席へ案内されました。

さて、メニューを拝見すると基本は鶏がら・煮干しの中華そばなんですね。
ちょっと気になっていた昆布水鴨出汁つけそばは売り切れということで残念。
それでは「煮干し中華そば 600円」に「餃子セット 350円」を注文します。
うーむ、しかしこの価格は安いなぁ…
注文から10分ほどで配膳されました。

スープはじんわりとした煮干しの風合いが実に良いじゃないですか。
ニボの香り・ビターなコクがふくよかに、それでいて強烈な利かせではない自然な仕立て。
優しい醤油のまったり感がその煮干出汁を丸く包み込んで、
長旅で疲れ切った身体にじんわりと染み渡ってゆきます。

麺は中細のストレートタイプで、鶏ガラの方とは麺を変えているようです。
パツンと啜り心地が強めで、この麺張りの良さはちょっと意外。
煮干醤油の朗らかな味わいとも確りと組み付いて存在感と相性の良さを両立していますよ。
自家製麺の店と謳うだけはありますね。
麺量は並で150g、セットを頂いたので夕食には十分でしょう。

具はチャーシュー・メンマ・ナルト・ネギ。
チャーシューは丸い形をしたロースが1枚、柔らかくてちょっと甘めの味わい。
メンマは細切りながらも中々歯触り良好ですね。
また、ネギは斜め切りなのが面白い、ザックリとした食感がこのパツパツ麺とジャストフィット。

餃子セットは餃子3個とごはん小の組み合わせ。
大ぶりな餃子は餡がたっぷり詰まってて、これは実に食べ応えありますね。
味自体もしつこくなく、肉の旨味と野菜の食感とのバランスが素晴らしい。

セット含めて美味しく完食!
煮干の風合いを活かしつつ、中華そばとしてきっちり仕上げた良質な一杯。
どこかご当地ラーメンのような「顔」を持った丼に大満足でしたね。
昆布水つけ麺に加え特濃の煮干しなどのそそられる限定もぜひ試してみたいなぁ…。

こんにちは
なるとがでっかいですね(笑)
確かにご当地ラーメンっぽい顔をしてますね。
原価高騰中の昨今、煮干しを使って600円なんて、破格値な気がしますよ。
スコアも高く好印象、遠征の際に寄ってみたくなりました(^^)

がく(休養中) | 2022年5月17日 13:29

こんにちは😃

下野といえばしもつかれしか知りません。
降り立ったことはない…かな。
これだけ食べて950円とは恐れ入ります。
麺顔はどこかご当地でも味は洗練されてる感じですね。

としくん | 2022年5月17日 17:34

ここは安いですよね。
でも、私が行った時は680円でしたよ。
まさか値下げ?

RAMENOID | 2022年5月17日 21:32

この満足セットで950円は神ですね。
Rさん言うように値下げされているのであれば後光がさして見えそうです。

glucose | 2022年5月18日 16:52