2022年4月28日 ラーメン特製中華そば+メンマ+のり+佐藤さんの九条ネギ+プレミアム日本酒×5中華そば専門とんちぼ埼玉県 高麗駅20日振りのとんちぼ。お待たせ〜日本酒オタクの出番だ〜(元ネタ有) という事で、GW入る前に、見せてもらおうか日本酒の味わいとやらを(元ネタ有) 前後に、真のご常連さん&日本酒好きのお二方がいました。(RDBでは、おそらく見かけない方々)その内の一人の方(ご年配の方)には、以前偶然に隣の席になった時に話かけて頂きました。ラヲタでもない自分がレビューを書くキッカケは、とんちぼの魅力の一つでもある日本酒に、言及している人がいないなと思ったので。一杯目は青春 特別純米58 磯自慢(静岡県 磯自慢酒造)辛口のキレの中に、ぶわっとくる染みる酸が特に強烈で、後味のキレが秀逸すぎ!特製トッピングは最高のアテです。二杯目は、花陽浴 さけ武蔵 おりがらみ(埼玉県 南陽酒造)ブワッとくる酸とほのかなピリピリ感の中に感じる旨味は、まさにプレミアム!三杯目は、飲み比べ 量多い方が、新政新政 No.6 S-Type(秋田県 新政酒造)来ました!プレミアム日本酒!ラストを頂けました!ぶわっと広がる酸と甘味と渋味の比率が、プレミアムなS-Typeならではですが、目隠しして飲んでも、新政テイストはわかりますね。飲み比べのもう一つは、仙禽 初槽 なかどり(栃木県 せんきん)にごりのようなまろやかさの中に発泡感の中に甘みや酸を感じられ、旨い!四杯目はあべ 上輪新田(新潟県 阿部酒造)まろやかな酸と甘味をしっかりと感じさせながらも、後味は軽やか。久しぶりの上輪新田でした。ここで中華そばが登場!メンマとのり増しで食べごたえも十分!佐藤さんの九条ネギの新鮮な風味も加わり、いつもの中華そばが更に美味しくなります!九条ネギで免疫力アップですね!優しい和風煮干し中華そばは、虜になりますね。〆の五杯目は、一白水成 美郷錦(秋田県 福禄寿酒造)久々の一白化成!ほのかな酸味とスッキリとした辛さは、春向けの日本酒ですね。丸岡店主、奥様、Yさん、Hさん、男性スタッフの方、ご馳走様でした!
中華そば専門とんちぼ
埼玉県 高麗駅
20日振りのとんちぼ。
お待たせ〜日本酒オタクの出番だ〜
(元ネタ有)
という事で、GW入る前に、
見せてもらおうか日本酒の味わいとやらを(元ネタ有)
前後に、真のご常連さん&日本酒好きのお二方がいました。
(RDBでは、おそらく見かけない方々)
その内の一人の方(ご年配の方)には、
以前偶然に隣の席になった時に話かけて頂きました。
ラヲタでもない自分がレビューを書くキッカケは、
とんちぼの魅力の一つでもある日本酒に、
言及している人がいないなと思ったので。
一杯目は青春 特別純米58 磯自慢
(静岡県 磯自慢酒造)
辛口のキレの中に、ぶわっとくる染みる酸が特に強烈で、
後味のキレが秀逸すぎ!
特製トッピングは最高のアテです。
二杯目は、
花陽浴 さけ武蔵 おりがらみ
(埼玉県 南陽酒造)
ブワッとくる酸とほのかなピリピリ感の中に感じる旨味は、
まさにプレミアム!
三杯目は、飲み比べ
量多い方が、新政
新政 No.6 S-Type
(秋田県 新政酒造)
来ました!プレミアム日本酒!
ラストを頂けました!
ぶわっと広がる酸と甘味と渋味の比率が、
プレミアムなS-Typeならではですが、
目隠しして飲んでも、
新政テイストはわかりますね。
飲み比べのもう一つは、
仙禽 初槽 なかどり
(栃木県 せんきん)
にごりのようなまろやかさの中に
発泡感の中に甘みや酸を感じられ、旨い!
四杯目はあべ 上輪新田
(新潟県 阿部酒造)
久しぶりの上輪新田でした。
ここで中華そばが登場!
メンマとのり増しで食べごたえも十分!
佐藤さんの九条ネギの新鮮な風味も加わり、
いつもの中華そばが更に美味しくなります!
九条ネギで免疫力アップですね!
優しい和風煮干し中華そばは、
虜になりますね。
〆の五杯目は、一白水成 美郷錦
(秋田県 福禄寿酒造)
久々の一白化成!
ほのかな酸味とスッキリとした辛さは、春向けの日本酒ですね。
丸岡店主、奥様、Yさん、Hさん、
男性スタッフの方、ご馳走様でした!