noさんの他のレビュー
NTERMEDIATHEQUEってググってみたら東京駅にあるんですね。
さっそく来週あたり狙ってみますw
梅光軒のほうも旭川で狙います~♪
プリティ | 2022年5月8日 19:28プリティさん>
国内旅行行きまくってますよね〜、羨ましい〜。
すいません、頭のIが抜けてましたw 読みはインターメディアテクです。
同ビル内、旧東京中央郵便局長室もあるのでそちらも是非〜。
B1はラーメン激戦区(そんなに激戦してないw)。行きそびれてますが、屋上庭園も無料です。
no | 2022年5月9日 04:41ちゃんとフルサイズを食べてみたい…そう思ってもう数年、必ず存在を失念してしまいます、このお店。今回このポスト拝読して「行くばい!」て思いましたけど、たぶん失念して埋もれますw
茹で後100gとかだと、ハーフではなくご推察通り1/3くらいかも…。麺にもよりますけど、倍くらいに膨らむ場合もあるけんですね。
Dr.KOTO | 2022年5月13日 15:21Dr.KOTOさん>
評価しない人が多そうですが、スープも麺もけっこう好きなんですよね~。
横浜ハンマーヘッドにもあるようなので、そちらでフルも食べてみたいと思います~。
no | 2022年5月14日 23:30
no
vye04005

ハゼラーメン
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
がっき~☆

「旭川醤油ラーメン。豚骨、鶏ガラ「動物系」スープに、煮干、昆布の「魚介系」の旨味を加えたWスープは旭川発祥と言われる」
ザンギは都度液をつけて手揚げ。
餃子は冷凍っぽいのを焼き機で。チャーハンはレンチン。
スープも多分炊いてなさそうな(不明)。
注文から10分強でレンチンチャーハンが配膳、+5分で餃子とザンギ、+2分でラーメン着。
油層あり。熱め。放っておくと油が固まり始める。
動物しっかりに、微かに煮干を感じる複合的な魚介感。
醤油は風味、酸味ありで醤油感あり。塩気は普通~少し強め。
抜けはなくコクもあるが、奥行きというか薫りなり出汁毎の風味は感じにくい。
流行りではないが、好きな味に分類されるスープ。
断面角の中細ほぼストレート麺。※料理写真参照
硬さ普通。加水中くらい。小麦風味はあり。
啜り心地、スープ絡みいい。スープとの相乗効果あり。
ハーフにしては少なすぎる。しっかり掴むと2,3啜りで終わる。瞬殺。
本当にハーフ? 茹で後100gなさそうな。
少し硬めの材木メンマ3本。繊維感あり。ゴリっと音がする。メンマ味。好みでなし。
ネギ白/青小口はハーフには十分量。合う。
チャーシューはやや大きめ1枚。ミシミシで肉感あり。豚味、味付け普通。アリ。
チャーシューから外れた? 細長い脂が1片。風味いい。
麺との相性がいいが、スープだけだとあまりハマらないか。
フルで食べたら旨そうな。フルで食べたことを想定したサービス点数。
隣の客のを見る限り、そこまで少なくは見えず。ハーフでなく1/3量?
店頭のメニューにはハーフの表記はないが、店内メニューにはシールでハーフと表示あり。注文時にハーフだということも告げられる。しかし、ハーフというには少なすぎるのでプラスαの注釈が必要かと。おまけ50円とかで提供されるひとくちライスレベルの量。茹で後100gって茹で前何グラム? デフォで替玉前提レベル?
ラーメン以外はチェーン店のセットメニューのようなお粗末さ。
ラーメン単品とディナー単品以外は手を出さないほうがいいかも。
帰り際、久々にINTERMEDIATHEQUEへ。JP運営、東京大学総合研究博物館協働の入場無料の博物館。オススメ。