「しょうゆラーメン850円」@ばいこうけん 東京の写真動物系乾物系醤油スープ
中細ちぢれ麺ちょいカタメ
豚モモ?チャーシュー2、白ネギ多め、材木メンマ3

最近の北海道系ラーメンに興味がありググって見つけたこちらは知らなかったな~
旭川ラーメンの有名店梅光軒さんがここKITTE5階にあるの。。。
知った時点から何度か訪問するもお昼15:00終了LO14:30だが最終案内14:00までで間に合わなかったことが数度やコロナ禍でお休みや臨休に遭遇し4~5回目の訪問でようやく、お店オープンしてるの初めて見た笑

13時半過ぎ、先客1名で空いていた窓際カウンター席(東京駅舎と八重洲ビル群の見える風景)へ
この見晴らしはいいね、天気のいい昼間もいいが夜もいいかも
お水とお箸、紙ナプキン、紙エプロン配膳と共に、口頭注文、食後入口レジで後会計
ほどなく到着、ちょいと茶濁の醤油スープ

動物系の感じが強く醤油も強い、そして香ばしいラードな油も多く、思ってたより濃い醤油スープで美味しいね~
油の存在感があるがどこかで食べたことのある味でもあるね(旭川と認識してないで食べてるケースも多いかも)
ちょいとカタメでズルズルブリっとする麺はあまり好みの感じでは無く旭川っぽいのかは分からないが一応良く合うかも
現地の味が分からないので何とも言えないが、豚骨醤油ラーメンの雰囲気も感じた(Wスープな乾物なニュアンスはあるが動物系の方が強いかな?)

大きめな豚チャーシューは2枚、食べ応えもありいいね、2枚はなんとなく食感が異なったんで部位違うかとも思ったが恐らくモモっぽいかなと(詳しくは分からず)
材木なメンマはそれぞれカタさが異なり面白い、コリコリもあればシャクシャクもあり面白い
たっぷりの白ネギもいいね

しっかり美味しく、なるほど~なしょうゆラーメンw
みそやしおや鮭節も気になるね。。。