「ラーメン バリカタ 600円」@陣屋の写真3月14日(土) 21:00
「ぎちゃま遠征シリーズ」第15弾!! そしてこの日私は5軒目。 先ほどの旋からvoiceさんとこちらのお店へ向かいます。途中急遽参戦となったまるまるさん、そしてこちらをホームとしているたっくんと合流し4人でお店に入ります。 ラーメン居酒屋・・・たっくん曰く「熊谷の博多」、その言葉通りまさに本場・博多の屋台っぽい雰囲気ですね。 まずはみんなで乾杯! う~ん労働(??)の後の酒はうまい! ただ今日はかなり食べてきたので・・・お酒のほうは本調子ではないですね。そんな私を尻目にたっくんとまるまるさんは焼酎をガブ飲みしています。 関東の人もけっこうお酒が強いんだな~と感心! そこにマスターが加わって楽しいトークが繰り広げられます^^
マスターと私は完全に博多のローカルネタで盛り上がってしまいましたw いや~~ここでこんなネタが出るか!?って感じのトーク連発でしたよ^^ お互い博多弁でしゃべっていたので他のみなさんにはちょっと『字幕スーパー』が必要だったかもしれませんww でも本当に楽しかったな~!! まさに熊谷の博多!
いろいろ頼んだ料理もおいしかったですね~! 焼きラーメンがあるとこなんかほんとに博多の屋台みたい! 最後の〆のラーメンは・・・これぞまさに博多の屋台のラーメン!! 今は博多ラーメンというとこってり白濁の豚骨スープというイメージを想像される方が多いですが(現に地元の方でもそういった傾向が見受けられます)、本来の博多ラーメンのスープはあっさりしたライト系豚骨スープにやや甘みのある醤油ダレの効いたもの・・・この味がまさか熊谷で出てくるとは思わなかった!! 麺も低加水のシコシコストレート。トッピングも必要最小限に抑えられたまさに博多ラーメンの教科書のような一杯!! 本当に飲んだ後にもってこいのラーメンですたい!w マスターとのトーク、料理、そしてラーメン・・・最初から最後まで驚かされっぱなしでした!! またいいお店覚えちゃったよ~! たっくんがホームにする理由がよくわかるなぁ~!  熊谷・・・是非また行きたいですね。ごちそうさまでした。
その後23時に解散してvoiceさんの運転(voiceさんはウーロン茶しか飲んでません)でたっくん邸まで送っていただきました。 この日一日中ホストしていただいたvoiceさん、ありがとうございましたm(__)m ホント楽しい一日でしたよ^^ この夜はたっくん邸でお泊りさせていただきました。 家についてもまた焼酎で乾杯! 今日は胃を酷使しすぎた・・・かな?w

先日はお疲れ様でしたーー。
とっても楽しいひと時をありがとーー。
えええ?
あの後、T邸で焼酎とはやるなぁ。
って私はおねーちゃんトコ行っちゃったって云うのはナイショでww。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年3月23日 14:14

ぎちゃま同様、私も学生時代に九州に住んでいて、本格的にラーメンを好きになったのが博多屋台のラーメンなので、いわば「原点」です。
インパクトはないかもしれませんが、これが博多の味ですよね!
わかってもらえてよかった!
ぎちゃまとマスターの博多トークや、ここでみんなで過ごした時間は忘れられない楽しい思い出になりました。
( ̄ノo ̄)(ヴォイスさんの車の中あたりから記憶が飛んでいるのは内緒でおねがいします)Rへた

たっくん | 2009年3月23日 15:06

お疲れ様でした^^ 参加できずに悔しい思いをしましたOrz
ああ、こちらで飲んだことが懐かしい・・・
お酒の強さだけではなく、お酒+ラーメンにはそれなりの胃袋が要ることがわかりましたOrz

ってかたっくんまた記憶トんだみたいですねwww

| 2009年3月23日 16:40

こんにちわ~♪

まだまだ豚骨経験値の浅い僕でも此処の麺とスープは美味しいと思います。
 多分3度目はもっと美味しく感じるかと思います。
 ぎちやまの「博多ラーメンの教科書のような一杯」なるほど!勉強になります!^^
 次回の関東遠征時も〆は陣屋で決定ですね!^^

たっくん邸でもまた飲んだのかよ!どんだけ~♪(←良いつっこみだろ^^)

voice50 | 2009年3月23日 16:56

こんばんは ぎちゃまさん

熊谷の博多、麺友が集ってカナリ満喫されたようで!エクセレントですね! 埼玉に住んでいながら陣屋未訪はモグリゴロータと笑われてまうねぇ・・・。うまいラーメンにうまい酒、ベリーグーッすね!

ゴロータ | 2009年3月23日 22:32

どうも~~返事が大変遅れました><

>まるまるさん
T邸でまさかTが焼酎を出してくるなんて・・・
きつかったッすよ!

ええ~~まるまるさんあの後そんなお店に行ったんですか!?
今度一緒に行きましょうよ!w

>たっくん
確かにインパクトではないんですよね!
でもここに帰ってしまうんですよね!
ここのお店・・・いいわ~!

たっくん記憶飛んでたんですねw
でも会話とかかみ合ってたから全然問題なかったですよ!
いろいろお世話になりました^^

>フォンさん
そうですね~~ラーメン連食の後の酒はかなりの強靭な胃袋が必要ですね^^;
フォンさんなら大丈夫なのでは?w

今回はお会いできなくて残念でしたよ~><
次回楽しみにしてます!

>voiceさん
まさかまさかのクラシック博多ラーメンでした!
こういった味が関東で食べれるというのはある意味奇跡のような気がします。

そうなんですよ~たっくん邸で飲まされちゃいましたよ~!
どんだけ~!ww

>ゴロータさん
いや~ホントにいいお店でしたよ!
この日集まっていただいた埼玉メンバー、お店の雰囲気、そして味・・・すべてに乾杯!って感じです^^

この遠征で5kg太りましたww

ぎちゃま(기차마) | 2009年3月28日 23:51