日本を代表するラーメンの激戦地池袋。そんな池袋を差し置いて豊島区の堂々トップに君臨するのがこちらのお店。前から興味津々でしたが先日念願の初訪問となりました。

東長崎はとっても静か。人通りもまばらで下町っぽさもあまりなし。18時40分ころ到着。空席3つ。

つけめんのほうが点数が高いのは知っていたけどらーめんの気分だったのでらーめんを注文。50円引きのクーポンがあったので600円。大盛り無料。安すぎるからなにかトッピングしようとも思ったけど味玉ないんですね。

しばらくしてご対麺。さっそく食べる。ずず。うまい!

若干とろみのあるスープ。まずは魚介でそのあと動物。このバランスがとてもいい!一口で完食・完飲決定しました。思い浮かんだのはとみ田。とみ田の中華そばがドロドロすぎて受け入れなかった自分ですが、味が似ていて濃度が薄まった感じ。

麺は太縮れ。反発力は強すぎず弱すぎず。ぷりぷりで食感がよくするする胃に収まります。スープとの相性もぴったり。

トッピングはねぎ、のり、めんま、チャーシュー。ねぎは万ねぎと輪ねぎの2種類。デフォにしては量も豊富でいいです。のり、溶けていい感じ。ただめんまが良くありませんでした。木材型で大きく分厚いのですが、中は柔らかくふにゃっとしていて噛み切れない。チャーシューはいい意味で柔らかくて味付けはうすめ。おいしかったです。

総合してうまし!豚骨魚介の中では吉左右のつぎに好きです。今度はつけめん食べにまたきます♪

こんにちわ~

ここはとみ田の濃厚さを少し軽くした感じという認識でいいと思います。どなたかのれびゅにも同じことが書いてありましたし。

自分ともとみ田の中華そばの濃厚さを受け入れることができませんでした。りうさんもでしたか!そしたら間違いなくここのらーめんの方がお口にあると思いますよ。

今度はここのつけめんを食べる日が待ち遠しいですw

hukenko | 2009年3月27日 15:45