【16時~メニュー】セット1000円(単品ミニ提供なしフル並盛1000円)。2022.05.12(木)、19:20頃。近くで仕事の直帰でコチラへ。10年弱ぶり。先客4人、後客3組5人。卓上にはすりごま、酢、GABAN黒胡椒、豆板醤、おろしニンニク。割スープとお冷がカウンタ上段に。キッチンに店主とインドかネパールっぽい男性、ホールにアジア女子。カレーセットは16:00からの提供。Aセットはミニ魚介ラーメン(みそ又はしょうゆ)+ミニカレー。カレーの種類は選択できず日替わりでこの日はマトン。ラーメンは未食の魚介しょうゆを選択。同16:00以降メニューからインド風餃子も。10分弱でラーメンが配膳。続いて10分ほどでカレー、さらに10分ほどでインド風餃子が着。https://currydb.supleks.jp/review/1513895.htmlhttps://gyouzadb.supleks.jp/review/1513896.html店頭看板より「蟹・海老・魚介を贅沢に使用した南仏風スープ」「中華麺とフィットチーネときしめんとの融合新種麺」ネット情報より「蟹やエビをオーブンで焼いて香ばしくしてから煮だして、その後に潰して身を出していく」https://ramenkeiei.com/cases_pt/menya-yuusaku-muroitenshu/白湯海老魚介醤油ラーメン。海老蟹風味しっかり。海老蟹殻、海老蟹味噌っぽさも。蟹より海老のほうが少し強いか。他の魚介は下支え程度であまり感じない。醤油感少し。海老味噌風味で味噌っぽさに風味は引っ張られがちだが、ケンカはしていない。ラーメンスープっぽさがしっかりあるが、洋スープっぽさも残っているいいバランス。海老専門ラーメン店のガッツリ風味ではなく、海老の風味の良さが出ている感じ。平打ち太めフェットチーネのような麺。うねりが入っている。硬さは普通。序盤スープがいまいち絡まない印象だったが、後半はしっかり絡んだ。ギリギリ啜れる太さで意外と啜り心地もいい。ミニサイズだが、麺量は少なくは感じず。茹で後150g以上はありそうな。上に乗っていたフレークはツナだったかサバだったか。時間が経ってしまい失念。店の姿勢からして自家製っぽいが、缶詰の旨いやつな味わい。ちゃんと量あり。チャーシューちょいミシ。普通に旨い。海老は1尾がちょこんと。プリプリでなくしっとり。ワカメに海苔が3枚。ミニだが、トッピングもしっかりとしている。中盤からレンゲ内でおろしニンニクと豆板醤を。そのままでも十二分に旨いスープだが、やはりニンニクは鉄板である。豆板醤もアリ。最後に割りスープを。塩気なし、茶透明。鰹か鯖か出汁の風味がしっかりと入っている。少しあっさり、海老蟹が緩和されつつ少し残る優しい魚介スープになる。完飲。
白湯海老魚介醤油ラーメン。
海老蟹風味しっかり。海老蟹殻、海老蟹味噌っぽさも。
平打ち太めフェットチーネのような麺。
うねりが入っている。硬さは普通。
ギリギリ啜れる太さで意外と啜り心地もいい。
中盤からレンゲ内でおろしニンニクと豆板醤を。