龍上海 新横浜ラーメン博物館店の他のレビュー
流星さんの他のレビュー
ラー博とわ、珍しい場所に行かれましたね。ミニがあるけん、3軒くらい食べ歩きできちゃうのが魅力です。近場に住んでたら、年パス買ってもよさそうです。
赤い奴を溶かすと、一気にニンニクが効いた品のない味になる。米沢あたりで数年前に食べましたけど、これは癖になる奴です。
からみそ玉子なんてあるのか…悪い味の味玉ですね。大変気になりますw
Dr.KOTO | 2022年5月21日 15:27Dr.KOTO 様
こんにちは!コメントありがとうございます。
>赤い奴を溶かすと、一気にニンニクが効いた品のない味になる。
↓
以前本店で食べた際にはどうかなあと思いましたが、随分慣れました。(笑)
この形で提供しているお店が増えましたよね~。
>からみそ玉子なんてあるのか…悪い味の味玉ですね。
↓
これをそのままミニに入れると、辛さとニンニクがパワーアップしました。
とある芸能人が使っている「いけませんねぇ~」という悪い味わいですw
是非!
では、またです!
流星 | 2022年5月22日 11:56
流星
うが
LIE LIE LIE

saima

からみそ味玉 150円
祝日の13時半前に到着。こちらに来るにあたって利尻らーめん 味楽 新横浜ラーメン博物館店は必ず食べようと思って連れと来たが、こちらのお店の整理券を受け取ることにした。25年前に本店で食べた際、当時も人気があったものの美味しいという印象は残らなかった。それからこちらのお店インスパイアやメニューが増え、今回あれからどうなっているか食べてみようと思った。16時前に着席して待つことにする。
出てきた一杯は以前食べた際と同じ色合いのスープに油が多めで、独特な白茶色の味噌のに青海苔や赤い辛味噌も相俟って、正にこのスープがこのお店の個性なのだろうと思った。スープを飲んでみると、白味噌メインの味噌感ではあるがそれは強くなく、鶏や豚系の出汁が油強めと相俟ってガツンとする味わいとなって美味しい!しょっぱさもあるがコクのあるスープで、青海苔の風味や味噌と相俟ってミックス感が旨さとなっていると思った。麺は中太縮れの平麺で、食べてみるとモチモチとして美味しい!つるつるとしてコシがやや緩い食感で、こういう喜多方系の麺があったような印象があるが、どこで食べたかが思い出せない・・・。食べ進めるとスープに馴染んでいるものの軟らかさが徐々にはっきりとしてきた。具材はチャーシュー1枚・メンマ・輪切りねぎ・青海苔・なると。チャーシューは薄くて長い豚バラ肉で、コッテリ系のこの一杯に厚みを加えていた。メンマは細くて長い硬い仕様で味わいがGOOD。青海苔ははっきりとした存在感。輪切りねぎはあまり目立っていない。なるとは色合い的な存在であった。赤味噌は途中で溶かして食べると適度な辛さというか唐辛子以外の七味的な味わいとニンニクが適度に効いており、以前よりニンニクの強さが漸減したように感じられ、スープの厚みとなっていた。もしかすると自身が赤味噌の旨みが今になってわかったのかもしれない。トッピングのからみそ玉子は赤味噌と同じ味わいのするモノが表面に塗しており、玉子と一体感となって旨さとなっており、ラーメンにも合っていて、美味しく食べることができた。
過去らーめんの千草 ラーメン博物館店に熊本ラーメン こむらさき 新横浜店のミニとらーめんの駅 新横浜ラーメン博物館店 に大砲ラーメン 新横浜ラーメン博物館店のミニを食べたが、今回が一番好印象であった。こちらの一杯に関しては本店で食べた際より美味しく感じられ、というか自身がこういう味に慣れたのではという印象で、味噌味に動物系の出汁を厚く併せて、青海苔の風味と赤味噌でさらに味を加える味わいという印象であった。ただ麺の味わいについてはいつもこうなのかなと思いつつこの場を去った。