「まぜそば」@九段下 中路の写真九段下の新店連食
(写真見て分かると思うが、やっちまった……。)

美味しい塩ワンタンをいただいた後は、すぐ近くのこちらへ。
先月末に開店した、「麺や でこ」さんの3号店とのことだ。

店は黒っぽい外観で派手さはないが、通りの角だし、「麺」とメチャ大きく描かれているので目立つ。
入店すると、2人の男性と若い女の子がお出迎え。
壁向きと向かい合わせのカウンター席だけ9席の、ちょっと狭い空間だ。
券売機に向かうと、メニューは、「赤味噌ラーメン」、「白味噌ラーメン」、「背脂生姜味噌ラーメン」、「まぜそば」、「まぜそば明太カルボ」の、計5種。(かと思ったら、下の方に「濃厚牡蠣のまぜそば」というボタンがあったことに後で気付いた。それにすればよかった。)
味噌推しの店だが、すでに2杯とライス、ビールをいただいていたので、何だか味噌気分じゃない。
明太カルボにメチャ惹かれたが、半年くらい前に、明太子の辛さでさえ腹をやられたので、「まぜそば」の方を選択。
最上段のでかいボタンは特製だが、1300円もするので、ノーマルまぜそばの200gで。
それでも900円だが、これからはこんな価格が当然となっていくのだろう。
お姉さんに券を渡し、9分ほどで提供された一杯を見て唖然。
え?何?この唐辛子は。
「辛」なんて文字はどこにもなかったじゃん。
文句を言いたくなったが、後で写真をよく見返すと、入り口外や壁の上の方にメニュー写真がちゃんと出ている。
確かに赤いわ。
仕方なく、卓上にあったティッシュを使い、なるべく取り除こうとするが、背脂に混じっているので、完全な除去は不可。
3分の1を取ったら面倒になって覚悟を決めて食べることにした。

麺は、中加水の太縮れ。
ボソっとした食感で、しなやかさよりは小麦の味わい重視という感じ。
まぜそばにはこんな麺も一つの選択だと思うし、美味しいのだが、一つ問題なのは、メチャクチャ温いところ。
冷やしとまではいかなくとも、常温よりちょっと高いくらい。
きっちり茹で上がってはいるので、トッピングまでに時間がかかったのだろうか。
唐辛子を取り除いていた時間は1分ほどなので、そのせいではない。
私は温いのには比較的寛容だが、これはないんじゃないかな。
麺に絡むタレは、ラードと背脂が混じった、コクのあるねっとり醤油。
このタレはメチャ美味しいだけに、温いのは惜しい。
全体を混ぜる前に具をチェック。
具は、白ねぎ、青ねぎ、メンマ、刻み海苔、卵黄、炙られた細切れチャーシュー、唐辛子の入ったフレーク。
辛さが紛れるかと思い、全体をよく混ぜてから食べてみる。
ん?辛くない。
背脂が辛さを上手く丸め込んでいるのかもしれないと思ったが、それだけじゃなさそうだ。
この唐辛子、見た目ほど辛くはないようだ。
おそらく、辛玉のようなものなのかな。
これなら大丈夫かもしれないと、食べ進める。
炙られた細切れチャーシューは美味しいし、卵黄も全体をまろやかにまとめる。
卵黄が固まるような温度ではないから、全体がまったりとしていい感じだ。
麺量は確かに200g程度。
3杯目だが、スルッと入った。

小麦感のあるボソっとした麺を使用した、見た目ほど辛くない背脂醤油まぜそば。
想像以上に美味しくいただけたのだが、温かったのだけが惜しい。
その分、辛さも感じにくかったのだろうが。

背脂のまったり感で辛さの刺激も和らいだだろうし、これなら大丈夫だろうと思って帰宅したが、夜になって……。
舌が辛さを感じるかどうかが問題じゃなさそうだ。
体が唐辛子のカプサイシンを受け付けないらしい。
初めての店で、事前情報がないメニューをいただく場合は、これからさらに気を付けよう。
そんな体質じゃない方なら、かなりの辛さヘタレさんでも美味しくいただけるメニューだと思う。

おはようございます

RAMEさんも画像&唐辛子チェックしない時も有るのですね。
しかし唐辛子をティッシュで除去しようとするとは本当にダメなのですね…
私もまぜそばでそんな麺を食べて来ました。
美味しかったです。
今回で初心に戻りましたね。
唐辛子チェックを忘れずに…( ´∀` )b

黄門チャマ | 2022年5月23日 07:18

どもです。
自分なら増したいくらいの唐辛子が腹痛とは
大変ですよね❗
先ずは明太カルボか牡蠣の混ぜが食べたいです👍

ここまでの拒否反応

唐辛子との因果関係気になります

前世で、唐辛子の王国を滅亡させたとか!?(笑)

虎ん黄色 | 2022年5月23日 07:38

おはようございます。
一般の人が辛いのが駄目なのとは違いますね。
身体が嫌がってるのは避けていった方が良いかもしれませんね。
でも便秘の時は腸の動きが活発になりそうですけど。
美味しそうだけど、お値段もそれなりですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年5月23日 07:46

おはようございます

唐辛子🌶問題大変でしたね✋
今後気をつけてください!
それにしても価格が本当上がっていきますよね
自分お小遣い制なのでどんどんキツくなってます😭💰

シノさん | 2022年5月23日 07:47

おはようございます^^
カプサイシンアレルギーは大変ですね。
後から来るんですね。
6月から値上げするお店も多いみたいですね。
食材の値上がりが止まりませんね😢

mocopapa | 2022年5月23日 07:56

三杯目で苦手なカプサイシン満載まぜそばに当たるなんて。
というかこのビジュアルなら唐辛子の量を聞く方が良さげな気がします。
まぜそばそのものは美味いようですので。

mona2 | 2022年5月23日 09:30

舌と腹は連動しないようで(^_^)。
自分もよく「やっちまった」しますが、諦めて食べちゃいます。

glucose | 2022年5月23日 09:33

こんにちは!
あらっここは味噌がオススメですが三杯目にはその気分でないのはわかる気がしますね🤔でも思ったよりも唐辛子が辛くなくて良かったですね🤚

川崎のタッツー | 2022年5月23日 10:52

こんにちは☆

その後お腹の調子は大丈夫そうですか?
辛さは控えめでよかったですね。
明太子、美味しそうですが検診で尿酸値がまた上がってるので魚卵は控えるように言われてます…。

ノブ(卒業) | 2022年5月23日 11:10

思わぬ唐辛子への対応、お疲れ様でした。

味噌のまぜがリリースされるのかなと、
思っていたのですが、醤油なのですね。

濃厚牡蠣のまぜそばも憶えておきます。

おゆ | 2022年5月23日 12:32

こんにちは
カプサイシンに拒否反応ですか。
所謂「へたれ」とはまた別なんですね。
美味しく食べても夜ツライとなると、考えちゃいますよね...

がく(休養中) | 2022年5月23日 14:04

これは不意打ちを食らいましたね~
濃厚牡蠣まぜそばが気になります。

kamepi- | 2022年5月23日 14:17

どもです!
アレルギー問題は難しいですね。
日本はじめ世界の法律では「たまご不使用です」などと謳い、万が一たまごアレルギー反応を起こしてしまった場合、賠償の義務が生まれるんですが、
何も言わなければ賠償義務はありませんからね。店はなかなか勇気も出ないですし
カプサイシンアレルギーってほとんど認知されてないので難しいでしょうね。
めっちゃ辛ければ、掲示があるかもしれませんがそこまでだった場合はなかなか
「唐辛子が入ってますが大丈夫でしょうか。」と確認取るのは普通のファーストフードな限りは限界がありますしね。
お高い料理屋さんのコース料理だったりすると「苦手な食材はありますか?」なんてヒアリングが入りますが…

さぴお | 2022年5月23日 16:32

オッ、まぜそば始めたんすね!?
時間差で襲ってくる唐辛子の刺激、災難でしたね‥

RAMENOIDさん、
「でこ」の3号店ですから、血統書付きですね。
こんなメニューがあったとは。
この店には近々行きますが、ビールとこいつで決まりですね。

まなけん | 2022年5月23日 20:39

舌と喉だけのシンプルなヘタレにとっても、
辛味はしっかり表示して欲しいもの。
増してや体調にまで響くとなれば、もはや
アレルギー同様の気遣いが必要ですね。

としくん | 2022年5月23日 22:37

こんばんは!
ヘタレだとか辛いのに弱いという次元ではなく・命に関わること・・くれぐれもお気をつけて・・

みずみず | 2022年5月23日 23:51

写真見た瞬間、あれ?RAMENOIDさんのレポじゃない?って思いましたよ(>_<)
まぜそばというネーミングで辛いのはトラップですよね!私も何回か経験あります( ノД`)シクシク…

poti | 2022年5月24日 00:16

続いてどうも~!

食べた時は意外と兵器だったのに夜中になってやっぱりダメでしたか?w
以前は大丈夫だったのにホントにダメな体になっちゃっているんですね。
それはそうと、タレや二種類のネギ、細切れチャーが良かったのに麺が温かったのは残念でしたねw

バスの運転手 | 2022年5月24日 13:05