13時前入店。先客5名。前回の採点が去年の4月。ほぼ一年経っている。あの時はリニューアルすぐだったので、イロイロとブレや不手際があったが、今回はどうか。おそらく同じ面子、女性と若い兄さんが切り盛り。ジャズが流れるが、今日はWBCの決勝。ラジオの実況も流れている。お客もワンセグで見ている。気になるなあ(うるささとかではなく、試合内容が)。つけ汁はかなり胡椒が効いている。舌への刺激が強い。魚ベースの汁はあまり魚臭さを感じさせないが、濃厚な味わいが押し寄せる。奥に煮干しなどに特有の、血合いの持つ風味が見え隠れしている、あ、やっぱり魚臭いですかね。麺は細めのストレートで喉越しがいい。こちらも素材が匂い立つ。具材のメンマ・チャーシューもまあまあ良い。麺と汁と具材のバランスはとれている。それでも全体的に「ありふれた感」を感じてしまうのは胡椒のせいだろう。野暮ったい味でもなく上品な味でもない。胡椒がせっかくの味わいを消してしまっている。でも隣のオバサンは胡椒をグリグリ振りかけていたしなあ(違うつけ麺のようでしたが)。魚の良さと悪さも同時に出ているのが気になった。魚系好きな人にはこの「悪さ」も旨さに転化できるんだけど、苦手なひとにはダメなんだよね。その割には汁全体でまとまっていない、だから胡椒が多くなるのかな?決して悪い味ではなかったが、もうひとつ突き抜けた感じがない。あと、値段設定が高い。(昼飯の)ラーメンに1,000円以上は出したくない。1,000円超えると「どんな高級品だ?」とマイナス査定から入ってしまう。なんとかしてマックス980円くらいでの企業努力を期待したい。このご時勢、安くすればいいわけではないが、財布の紐は硬くなっているのです。
13時前入店。先客5名。