令和4年5月16日(月)この日はちょっとしたイベントで都内へ、用が済んだらお腹が減るよねって事でRDBでお店を検索。時刻は既に21時半を過ぎていました、この時間でもやっているラーメン屋さんは......ありました!「自家製麺 伊藤 神田店」さん、RDB情報では24時までやっていると言う事、それなら全然間に合います。そちらで夕食を頂いてから帰ろうという事で、車へ戻りお店を目指します。22時頃現地到着、周辺コイパは以下の感じでした。リパーク神田駅前第4https://www.repark.jp/parking_user/time/result/detail/?park=REP0011467ウエストパーキング神田鍛治町https://www.s-park.jp/map/34675?ref=map.iwTitleタイムズ神田鍛冶町第2https://times-info.net/P13-tokyo/C101/park-detail-BUK0031183/アップルパーク鍛冶町2丁目第1https://www.s-park.jp/map/502866?ref=map.iwTitle鍛冶町2丁目パーキングメーター1https://mapfan.com/map/spots/SCQC3,J,M5鍛冶町2丁目パーキングメーター2https://mapfan.com/map/spots/SCQC3,J,WE上記の中から「鍛冶町2丁目パーキングメーター1」をチョイス、ピットインして2分ほどで到着です。入店して左にある交通系ICカードが利用可能な券売機で食券購入、肉そば中(焼豚4枚)900円をポチッと、味玉100円もポチッと。Suicaでサッとお支払いを済ませ、空いているカウンター席に座り食券を提出します。男性店員さんのワンオペで、先客さん後客さんなしの終始ノーゲス状態、やっぱりこの時間はまだまだ人が戻らない様子。お冷は卓上にコップとウォーターピッチャがありセルフ、卓上アイテムは胡椒と一味があるようですが、コロナ感染防止対策の為一時的にさげているそうで、声を掛ければ出してくれるとの事でした。小ぢんまりとした店内を見回していると、レンゲの載った一杯が到着致しました。撮影してスープから頂きます。スッキリとしていながらも、軽い苦味を伴ってすぅ~っと舌に馴染んできます。煮干しと動物系のバランスが良く、個人的に好きなタイプで美味しいですね(´ー`)麺は自家製の細ストレート麺、茹で加減気持ち硬め。ザクパツっとした食感、これぞ煮干しの王道といった感じで、歯切れの良い食感がなんともナイス♪麺量は小が一玉で140g、中が一玉半で210g、大が二玉で280gとの事、中盛りにしたのでしっかり満たされますね。ただ、麺がモッサリと絡んでいるのが残念でなりません、啜ろうと持ち上げたら、絡んでいて塊になっていましたσ(^_^;)具材はチャーシュー、刻み葱、トッピングした半熟煮たまご。チャーシューは豚バラの煮豚、弾力がありプルンとした部分と、フワッと溶けるようなやわらかさの部分がありメチャ美味い(*´罒`*)♡半熟煮たまごはぷるぷるで黄身が流れる超半熟、味はあまり染みていませんでしたが、黄身をスープに溶かし込んで頂きました。ズボっと啜りパクッと喰らって、スープも飲み干し完食完飲。美味しい自家製麺の一杯でした、チャーシューも味が染みていてとても美味しかったです。ただ麺の盛りつけ方に、やや雑さを感じてしまったのは否めません。見た目的にも啜った時の食感も、せっかくの美味しい麺がもったいなかったなぁと、軽く麺線を整えるだけでも全然印象が変りそうなんですが...店員さんのスキルによって左右されてしまうのかもしれませんね、美味しかったので良しとしましょう。それと、レポを書く段階で券売機の写真を見て気がついたのですが、「神田店限定麺」というボタンが存在し、どうやらこれが秋田の「自家製麺 伊藤」さんで使われている自家製麺らしいんです。「風味豊かなワンランク上のパツパツ麺」との事で、こちらの麺も気になりましたので、次回はこれを狙ってみたいですね。遅い時間でも営業していてくれて感謝です、ごちそうさまでした(*´▽`人)
神田の伊藤さんは24時まで営業 良い情報Getです◎ 野球の帰りに♪
この辺だと駐車場めっちゃ高いでしょう😁 麺の絡まりは残念でしたね。 コチラなかなか美味しいのでビックリしました。
遅い時間までは神田界隈だからでしょうね。 麺の絡まりは惜しいですね。 因みに、王子神谷の伊藤では、 大盛でも絡まった事が無いです。
こんにちは 伊藤さんいいですね。 こちらも煮干しも何とも言えない 安定感が魅力ですね。
22時頃現地到着、周辺コイパは以下の感じでした。
リパーク神田駅前第4
ウエストパーキング神田鍛治町
タイムズ神田鍛冶町第2
アップルパーク鍛冶町2丁目第1
鍛冶町2丁目パーキングメーター1
鍛冶町2丁目パーキングメーター2
撮影してスープから頂きます。
麺は自家製の細ストレート麺、茹で加減気持ち硬め。
具材はチャーシュー、刻み葱、トッピングした半熟煮たまご。
ズボっと啜りパクッと喰らって、スープも飲み干し完食完飲。