こんばんは
鰹節の味聞きを練習??
衝撃的な内容にびっくり( °_° )
節の種類なんて気にしたことないですよ
ラオタの世界って凄いんですね
ラーメン再遊記読んで勉強するかな
キング | 2022年5月28日 02:34今日どこに行こうかと検索してて、ここもBMしたところでした。
奇遇ですね。
以前のものとはかなり変わったようですが、行ってみます。
RAMENOID | 2022年5月28日 05:39おはようございます。
まあまあ響いたようですね。僕はかなり響きました。
個性的な一杯で、他では食べられないですよね。
まなけん | 2022年5月28日 06:42おはようございます!
以前のお店のメニューも個性的で、それでいて美味しかったです。こちらになって少し個性は薄れたかなと思っていましたが、いやはやなかなか個性的な様子で(笑)
シラスがそんなに好きではないので避けてましたが、こちら側へ行く機会があれば挑戦してみる価値は有りそうですね。
雨垂 伊砂 | 2022年5月28日 08:17こんにちは
著作権は難しい問題です。
まぁ、高校の先生のモノマネも雰囲気で笑って突っ込んでくれますよね。
突っ込むポイントを残しておくのも大切です。
漬けずにと言われたら、これから何で?と聞きか返してみようかな。
どんな答えが返ってくるか待ちで^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2022年5月28日 13:05こんにちは😃
まあ、和えつけ麺なんてジャンルがあるから
その一種なんですかね。
しらすを無駄にしないようにしないと。
神田時代に行きそびれたのが痛いです💦
としくん | 2022年5月28日 13:59こんにちは。
和え玉のつけ麺と言う感じで、後半少し濃く感じました。
でも相対的に、面白い一杯だと思います。
やっぱりネコが好き | 2022年5月28日 16:08こんにちは^^
こちらの店主さんの作るものは一ひねりしていますよね。
一度は紅湯麵も食べてみたいですね(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2022年5月28日 18:10どもです。
神保町のときには何度も前を通ってましたが
食指があがらずに未訪問でした😫
今度のお店は食指がビンビンです👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年5月28日 18:14こんばんは。
麺にオイルを和えるて有りそうで無かったですね~
鰹節は好きなんでマークしておきます。
kamepi- | 2022年5月28日 19:05こんにちは
これは絶対美味い一杯ですね。
食べてみたいです。
T&N | 2022年5月28日 20:00こんばんは。
国分寺にこんなお店があるんですね。
今日自分はチャリ遠征でした。
とある大学生のラーメン日記 | 2022年5月28日 20:04こんばんは!
このギミックは僕好きそうです。
鰹節の味聞き、興味でました。
ダイエットマン | 2022年5月28日 23:47こんにちは。
私も個性や独創性が気になるタチなので、
こちらをブックしています。
稲荷屋の汁なし系の限定では、
麺にトンクでオイルを絡める事が多々あります。
おゆ | 2022年5月29日 09:39
さぴお
LIE LIE LIE
Menzo
glucose
パットの星☆彡

どうも、さぴおです。
■”つけない”つけ麺?!国分寺で話題のつけ麺店
この日は国分寺の話題店へ
RDBで交流ある方々の高採点が多く気になっておりました。
RDBの店舗ページの備考欄を参照すると
『角煮酢豚麺 ゆきふじ』の移転リニューアル。とのこと。
酢豚麺…?今は釜揚げシラスの和え玉つけ麺ですから随分と変わりましたね。
もはや別店扱いでいいでしょう。
19時ごろに訪問。先客2人と落ち着いた客入りですね。
店内はL字カウンター。
券売機に相対し、話題のつけ麺を。ワンタンも気になったので付けてみました。
スタッフ2名。調理担当の男性はかなり若く見えます。
この人が店主さんでは流石にないと思われます。
店内には浅草開花楼の麺箱がありますから、麺はそちらのものをお使いなのでしょう。
調理にはゴム手袋をハメて衛生的。
テボ茹でにて麺上げ。ザルに移して氷水で水〆。
〆終わるとテボに麺を戻し、ギュッと手で押して水切り。
その後に麺をカッカッとオイルで和えておられました。
「始めは浸けずにお召し上がりください」とアナウンスがあり配膳です。
●実食
まずはアナウンス通りに麺のみで行きます。
仕上げオイルは煮干しオイルなのかな。
オイルのコクが麺に付与されています。
麺は全粒粉の中細ストレート麺。
やや固めなのかプツっとした歯切れと、麺肌の小麦感覚を舌で楽しみます。
つけダレへと入れてみます。
鰹節と鶏でまとめたタレすかね。
麺がまとったオイルをタレに付与するというギミック。
昆布水の変化球的な構成でしょうか。食べるほどのタレが変わっていきます。
節が効いているし、麺のザラみてきな存在感があるからかどことなく蕎麦を連想してきます。
僕は節が効いてるラーメンは最近外れる傾向にあるんですがこの一杯はイヤじゃないですね。
この差はなんなおでしょう…。
節の種類が本枯なのか枯節なのか荒節なのか。味覚音痴故に分かりませんでしたが…
おかしいな…鰹節の味聞きは一時練習したのに…笑
わずかに酸味があったので、枯節…?すみません、分かりません。
トッピングには釜揚げシラス、紫スプラウト、メンマ、低温の肩ロースチャーシュー、海老ワンタン。
釜揚げシラスが全体に塩気をプラスするアイテムなんですね。
海老ワンタンは刻んだ海老餡でした。
スープ割をお願いすると出汁割ポッドをもらいます。
さらっと完飲完食。
昆布水と和え玉を独自進化させたような一杯で面白い一杯でしたね。
料理に著作権はないのでこのギミックが流行っていくのでしょうか?
ごちそうさまでした。