「パッキーマオ+デザート+生春巻き」@Noodle House Laundryの写真2022.5.18の平日11時20分頃に1人でお店に行ってきました。

東京駅の八重洲北口改札からすぐ地下に降りたB1Fの黒塀横丁の一角。

こちらは食券の券売機はなく口頭注文の食後会計になります。

メニューにはあまり聞き慣れないものもありますが、これどんな感じの食べ物になりますか?とか店員さんに聞けば優しく教えてくれます。

(自分の隣に座った男性客が質問してた)

自分はパッキーマオの一択だったので直ぐに店員さん呼んで注文しました。

パッキーマオ単品だと1000円なんですがデザートと生春巻きをつけたので+380円。(Bセット)

計1380円。

Aセットはデザート+ジャスミンライス

Cセットはデザート+ガパオ丼

みたいです。

Bセットの生春巻きは唐揚げかエビトーストにも変更できるみたいです。

このパッキーマオて料理は酔っ払い炒めとか言われるそうな。

由来は諸説あるそうですが、

「酔っ払いが食べたら即効で酔いが醒めるほどの辛さの食べ物」

「酒に酔ったコックが適当に作ったらありえないくらい辛い食べ物ができてしまった」

などなど

ちなみに↑は自分の知識ではなくタイNaviさんから拝借しました( ̄▽ ̄)

7〜8分程で着丼。

シーフード含む具が沢山で嬉しい^_^

東南アジア特有の濃いめの味付けでナンプラーとニンニクが効いてます。

昼飯ってよりツマミとしても全然いけます!

こちらのお店はクラフトビールもあるみたいなんでビールと一緒になんてのも良いですね。

そしてなんと言っても唐辛子。

結構辛いです。

汗だくになります。

でも辛いのが得意な方なら難なく食べれると思います。

辛い方がビールもすすみますしね。

今回は仕事中の訪問なのでビールは飲めませんが_:(´ཀ`」 ∠):

生春巻きはエビとパクチーを巻いたもので、ピリ辛のスイートチリソースに付けて食べます。

辛さもありながらパクチーが香草の爽やかさを演出していい感じです。

パクチー苦手な人はダメでしょうね_(:3」z)_

デザートのマンゴープリン?は果肉も入ってて食感良く甘さもいい✌︎('ω'✌︎ )

まだまだ違うメニューもいっぱいあるので食べてみたいです。

ごちそうさまでした!