味噌タンメンいいっすねー!^^
トナリさんの野菜には
デフォ胡椒が結構かかっているのが
ちょっと苦手なんです。
前に上野で胡椒抜き頼んだら却下されました。
自分のペースで胡椒かけたいのに・・・(-"-)
でも時々食べたくなります。
なべ | 2022年5月25日 01:59なべ様、コメントありがとうございます。
野菜炒めが乗るスタイルなので、余計に胡椒の風味が強く感じる気がしました。
しかし、事前申請なら胡椒抜きはアリかもですね。
甚平 | 2022年5月25日 22:08こんばんは。
濃厚で良さそうですがショッパイのが惜しいですね。
オープン当初の12年前に行きましたが当時は濃厚系のタンメンは衝撃的でした。
kamepi- | 2022年5月25日 23:13こんばんは。
トナリさんは味噌タンメンもあるんですね!動物系メインの濃厚なタンメンは私の好きな部類な気がします♪
poti | 2022年5月26日 00:38TOKIA店は、つけタンが食べてみたいんですよね。他店舗でもそのうち出すだろうと嵩を括っていたんですが、何年待っても登場しないんです。そろそろ諦めて、ここまで食べに行くしかありません。
余談ですが、トナリは生姜の量をリクエスト出来ますので、倍くらいに増やして貰うのもおススメです。別皿指定も可能ですので、次回は是非、お試しください。
Dr.KOTO | 2022年5月27日 11:29
甚平
インタラクティブ・セールス麺

なまえ
ケーン
トーキョースペリア

当店の味噌タンメンが未食だったので訪問です。
入店の際に店員さんからアルコールでの消毒を促されます。
空いているカウンター席に着席。
女性店員さんに目的の「味噌タンメン」を口頭で注文。
生姜入れますか?の問いに「有り」でお願いしました。
卓上には特製餃子のタレ・酢・ラー油・S&Bセレクトスパイスのブラックペッパーあらびき・から揚げスパイスが完備。
H2O「思い出がいっぱい」〜浜田省吾〜爆風スランプなどのJ-POPが流れてました。
待つ事、約5分程でカウンター越しから提供。
麺は厚みのある縮れ平打ち麺。
茹で加減は丁度よい。
噛むとモチモチ感があるが、ソフトタッチで軽めの食感。
あまり、小麦が詰まった感が無く少しフワフワ感もあって不思議な麺でした。
具材:豚肉・白菜・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・小松菜・ニラ・コーン・蒲鉾・刻み生姜
豚肉や野菜は中華鍋で炒められる。
スープとは合わせずに麺が茹で上がると、器にスープを注いで麺を入れる。
炒めた具材と蒲鉾、刻み生姜を乗せて完成。
豚肉は肩ロースの小間切れ。
赤身中心の肉質で薄切りの物が2切れ程。
白菜やキャベツなどの野菜はスープと煮込まないのでシャキシャキ感が強め。
粗挽き胡椒も多めに入って風味は強め。
野菜の量は300gを越えるぐらいで、なかなかの量でした。
蒲鉾はピンクと白のツートンカラー。
極薄めのカットで食感に弾力は無かったです。
刻み生姜は後味をサッパリさせてくれますね〜
3倍の量のトリプルも対応可なので、トリプルでも良かったかも・・・
スープはみそ味。
赤味噌中心の合わせ味噌でしょうか?
出汁は動物系が主体で濃厚ですね〜
具材を炒める際に使用する液体油も多めでコッテリ感が強いです。
味噌の香りや味も強いので出汁に負けてません。
しかし、塩分濃度が高くてしょっぱく仕上がってました。
特に味変はせずに麺と具材を完食。
スープは塩分が強かったので殆ど残しました。
女性店員さんに会計を済ませて退店。
総評
野菜が多くてお腹一杯になります。
麺も悪くないです。
しかし、スープは濃厚さは良いが塩分濃度が・・・
接客は普通。
清潔感は適度にありました。
「激辛タンメン」や「タンつけ」も頂いてみたいですね~
御馳走様でした。