ajito ismの後、連食で訪問。せたが屋の系譜との事でかねてから気になっていた。駅東口を出て商店街をひたすら直進すると左手にある。平日12時の訪問。人気店の様だったので並びを覚悟していたのだが、先客4名と空いており、直ぐに入れた。まずは食券を購入する。オーソドックスに醤油を選択した。男性2名のオペ。カウンター5席、4人掛けテーブル1つの店内。あっと言う間に着丼。見た目結構な黒いスープだ。スープを啜ると、見た目の黒いスープの割には、塩味よりも円やかさを感じるスープです。鶏ガラ(鳥取大山)、丸鶏、豚骨、煮干し、アジ干し、宗田鰹節、サバ節、本節と多様な具材から合わせたという清湯系スープだそうで、これに豆大豆と甘露醤油が入る事で円やかさがあったのでしょう。のカエシだというバランスの良い旨味が引き出されていますね。麺は加水低めの全粒粉入り中細ストレート。硬めの麺で咀嚼するとシコパツの好みの食感。具はチャーシュー2種、穂先メンマ2本、葱2種と海苔。チャーシューはバラ煮豚と、肩ロースをオーブンで焼いた焼豚で美味しいです。後者は香ばしい中華叉焼タイプで硬めの食感ながらしっかりとしたタレの味わいが染みて美味しいです。穂先メンマはまずまず食感のあるものだが、発酵の酸味が結構して気になります。卓上には黒胡椒と一味。レベルの高い一杯でなかなか満足できました。次回は別のメニューを試してみよう。退店時、店内3名のみと引き続き空いていました。
あっと言う間に着丼。見た目結構な黒いスープだ。
のカエシだというバランスの良い旨味が引き出されていますね。
卓上には黒胡椒と一味。
退店時、店内3名のみと引き続き空いていました。