「ラーメン中盛、生卵」@むらもとの写真土曜日11:35 前客5名 というかほぼ同時にドドドドド〜と入店。10分程度には満席で待ち客体制に。

大岡山、とても閑静で素敵な空気が流れる街。駅前には理系の最高学府 東工大、だからわかりやすくラーメン店も多く自然と激戦区。その中でも、1983年創業という老舗のラーメン。ただ学生街ラーメンながら、学生向けの特別対応なし、またお値段もお高めと中々ハードプレイな永福町大勝軒インスパイアとのことで、楽しみに初訪問してみる。

カウンター6席、テーブル席10席。子供づれで伺ったのでこのテーブル席はありがたい。食券制ではなく、席から厨房の対象に口頭コールする。

ラーメン中盛(2玉)(1010円)、生卵(50円)を

学生、ご夫婦、女性お一人客に、子連れ、おかあさんとおばあちゃん、客層も広い。つか、そのおかあさん、2.5玉の大盛発注…まぢか??すごいなぁ。きっと朝から昼にはラーメン食べようと決めて楽しみにいらっしゃったんだろう。

着丼はゆっくりめ、というか前客さんも一気にオーダー入れてるので順番おした感じで15分ほど待つ。

浸透度は高くなくジュンと茶濁、永福町大勝軒系としては丼がそこまで大きくはないけど、勿論ずずん!と重量感満載。
煮干しガッツツーン、昆布じわわーん、無化調の優しい味わいながらもインパクト強いスープ。どちらかというと油膜が薄く、しっかりとしたスープの味わいなので、本家系統よりややスープの濃さを感じる。日本人遺伝子に訴えるような染みるお味にため息漏れる。美味いなぁ〜〜。

中細ちぢれ麺、ズルぷりで美味い。2玉で良かった、一口目からそう思う。ズルズルズルズルぶりぶりぶりぶりプリプリプリプリ、、、良さげなちぢれ具合でスープもしっかり持ち上げ、毎度ガツンと来るのでいくらでも食べられる。からの、伝家の宝刀生卵、たっぷり麺上げして潜らせれば、ほら幸せ。卵の甘さにコーティングされて、もうお味は別麺料理。スープ、卵、スープ、卵と交互に啜っていくので、全然飽きはなく食いたいマインドがどんどんチャージされてく。

具材で際立ってたのはチャーシュー。ホロホロな柔らかさ、脂少なめで豚ちゃんの美味しさダイレクトにどーーん!思わず、美味っっと言葉でもれる、本物の美味いやつ。

ふぅ~食べたなぁ〜でも不思議と満腹じゃない。食いたいマインドチャージがどうやら満腹中枢をぶち壊したか??大盛オーダーのおかあさん、間違いなく常連さんだろうけど、お気持ちすごくわかります。また伺う機会あれば今度はつけ麺食べてみよう。ごちそうさまでした。

永福町系、未だ行けてません😭
洗面器サイズと聞いていますが、それを大盛りで頼むマダム😊💕
ワタシもいつかやってみたい♪

あたと_13号 | 2022年5月26日 14:05

あたとさん、こちらみたいにインスパイアは珍しい?ですが
関東近郊にはお弟子さんたちのお店それなりにありますので是非是非!
というより、永福町に行くのがいいですねw

にしても、マダムびびりましたよ。かっこよかった笑

スージーのなのなQ | 2022年5月26日 20:44

こんばんは!
チャーシュー見えないんですが…、上のやつメンマですよね?
ハードプレイ店舗、いいですね。そういうストリクトリーなお店好きですよ。

雨垂 伊砂 | 2022年5月27日 01:58

麺がスープから飛び出しているビジュアル、好きですw
つけ麺みたいな感じで麺が盛られているより、何故かこっちの方が旨そうに見えるんですよね…なんでだろ。
おかあさん世代(年配と推察)で大盛食べるお客さんがいらっしゃるとわ…相当、地元に愛されている証左ではないでしょうか。

Dr.KOTO | 2022年5月27日 11:23

雨垂さん、ストリクトリーです笑
あれ?ホントだチャーシュー見えない!あれはメンマです。メンマのどこかか、麺のどこかに埋もれてますw

スージーのなのなQ | 2022年5月27日 20:33

Dr.KOTOさん、そうなんです、まさかの氷山型盛りまくり。
永福町大勝軒系みたく丼がデカくなかったんでこういうことになるんですね。
ご年配でした。マジでチラ見して気がかりすぎましたもん。
かなりの常連まちがいないです

スージーのなのなQ | 2022年5月27日 20:36