「醤油健康白菜麺(麺硬め?)」@健康白菜麺処 おいでやの写真秋葉原に新店あり、と聞きつけて風吹きすさぶ日曜に伺いました。
階段を下りると、鏡が貼られた壁の効果か、地下にしては結構広く感じました。
券売機には外国語のボタンもあり、地域色豊かです。

女性店員さんに食券を渡すと、麺の硬さを選べるとのことで、硬めでお願いしました。
店内はお昼過ぎでも中々の混雑ぶりで、店員さん方も忙しそうに立ち回ってます。
しかし、醤油がどこにも無い!という掛けあいには少し不安になりました。醤油を頼んだだけに。

スープは、能書きに書いてある通り、鶏や豚のコクがあり、柔らかな口当たりで清湯系らしい優しい醤油味。
ただ、白菜など野菜が多い分、少し醤油っけが足りないような、具材との齟齬が生じてるような気がします。

麺は細く、柔らかめの茹で加減。硬めコールは忘れられた?
ツルツルと喉越しのいい、これもまた食べやすく優しい感じです。

具ですが、ボリュームたっぷりで色彩が豊かです。
薄切り肉と白菜が沢山、ニンジンにタケノコ、ネギにカイワレにほうれん草だったかと思います。薄切り肉はバラで、弱く味がかってて程良い脂っこさが出ていて美味。
店名通り、白菜にはこだわりがあるようで、確かに甘味があり、歯ごたえの良いものでした。

大盛にはしませんでしたが、載っていた具の量もあってか、いい具合にお腹が満たされました。麺をワシワシと食らうよりも、様々な食品をバランス良く摂れて、健康にとても良さそうです。
スープの飲み口があっさりとしてて、濃厚やガツン系、そういったのが苦手な方にはオススメしたい一杯ですね。
700円でお肉や野菜がたっぷりと味わえて、CPも結構良かったと思います。

こんばんわ。
秋葉原エリアでの話題の新店ですね。
自分も気にはなっておりました。

なかなかよさそうですねー。タンメン的なものを想像していましたが違うようですね。
最近口にする食材がマンネリしているので、一品でたくさんの品目が食べられるのは食生活上とても良さそうですね。
CPもよさそうなので、近いうちに自分も行ってみたいと思います。

たかぴよ | 2009年3月26日 01:10

たかぴよさんどうも~

水曜定休が意外とネックで訪問がのびのびになってました~

僕もタンメン風なのかと思ってましたね~塩ならそうなのかな…?
野菜たっぷりだけど、二郎系とは真逆の印象で、健康的なイメージでしたw

お昼時は結構混んでるようで、外していけたらいいかもです~

ペンギン軍曹 | 2009年3月28日 01:59