大ふく屋の重厚つけそばと連食するつもりで開店が30分早いこちらを先に伺ったのだが、予想外のボリューム、というか、美味い鰹出汁スープで開花楼の極太麺を啜り、長10×幅4×厚1cmの特大もも肉チャーシュー3枚に齧りついて、スープをあらかた飲み干したら腹8分目を超えてしまい、本日打ち止めとなった。CP良好である。スープ分類は豚骨魚介としたが、微乳化した豚骨をうっすらと感じるだけの、魚介主体でサラッとして、どこか味噌汁のよう。が、脂や化調的な旨味もあって物足りなさはない。魚介>動物な好みにピタリと合って美味しいし、卓上の魚粉と玉葱3匙で更に好み度が増す。他のどことも似ていないので虜になって通いそうなスープだ。対する麺は強くて旨い。スープを7:3くらいの力関係で凌駕する。一般にはバランス悪いのだろうが、太麺好きの私にはツボ。小麦の圧縮感と風味があって旨い麺だ。この麺ならつけ麺も旨いだろう。是非再訪したくなった。