時々無性に食べたくなるのが新高揚のつけ麺です。音楽のジャンルにクロスオーバーとか、フュージョンとかあったけど、新高揚のつけ麺もジャンルにこだわらない魅力があると思います。写真を友達に見せたら、ざる蕎麦だと信じて疑いませんでしたが。さて、木曜日の昼はこうようつけめんがお得にいただけます。壺に入った名物のキムチ風野沢菜を食べながら待つことしばし。カイワレと薬味のネギが浮いたスープ、そして天ざると同じような簀の子に盛られた麺と、鶏ささ身の竜田揚げが3個。この麺、やはり日本蕎麦といわれても仕方がないでしょうね。それでは少し手繰り、スープに浸していただきます。むっちりしてやや歯ごたえのある麺、固めの蕎麦のようにポキポキではなく、やはりこれは中華麺の食感です。次に、熱々の竜田揚げを火傷しないようにいただきます。豆板醤を付けるのが私の好み。淡白なささ身がぐっと美味しくなります。途中で箸休めに野沢菜を。最後はもちろんスープ割で鶏のお出しを味わいます。ごちそうさまでした。新高揚はラーメン屋か、そば屋か、そんなこと、どうでもいいではありませんか。