「野菜つけ麺:鶏煮干(1,300円)+味玉(150円)」@立川たんぎょう菜花の写真10ヵ月ぶり。ということで「煮干鰮ラーメン圓 たま館店」と同じ店舗になってからは初めてになる。
まずは手を消毒してから券売機へ。雨上がりで蒸し暑かったこともあり「野菜つけ麺:1300円」と「味玉:150円」をチョイス。何気に結構な値段だな…。
スープの味を「タンメン」「鶏煮干」「背脂煮干」から選べるとのことで「鶏煮干」をチョイス。
厨房には男性2人。やはり鏡花のスタッフなのだろうか?
さほど待たずに出来上がり。

まずはつけだれを一口。煮干しなのでビターかと思ったら意外にも甘味が強い。鶏白湯の様な粘度がありポテッとした口当たりで、飲んでいると「圓」らしい煮干しもしっかりと感じてくるなかなか面白い味わいだ。
麺は細ストレートで少し硬めな食感。太麺も選べるらしいがそれを知ったのは茹で始めた後だった。
やはりつけ麺は太い方で食べたいものだが、この細麺もなかなかよかったな。
具は麺の丼に炒め野菜、つけだれの中にチャーシュー、メンマ、山クラゲ、海苔、オプションの味玉。
炒め野菜はさすがタンメンの店だけあって見事なシャキシャキでそのままでも美味い。
味玉は黄身がトロトロの半熟で程よい味付け。
最後にスープ割りをお願いし飲み干す。

一番興味深かった「鶏煮干」にしてみたが名前通り鶏も煮干しも活かした味になっていて細麺や炒め野菜など独特に感じる部分もあった。
しかし「菜花」「圓」どちらの店のレビューにするかはかなり迷ったな…。

これはなかなか気になるメニューですね。
このメニューだと菜花でも圓でもありそうなメニューなのでどちらで投稿するかは確かに悩みますね^^;

啓太 | 2022年5月27日 23:03

啓太さん、コメントありがとうございます。

「鶏白湯煮干しタンメンつけ麺」ともいうべきメニューでしたが結構まとまりはよかった気がします。
RDBでも一店舗に統合した方がよさそうな気がしますが色々難しいんですかね。

A.U | 2022年5月28日 16:44