「佐野ラーメンカレーセット」@らーめん さのや 東北自動車道下り佐野SA店の写真5/28(土)の12:45頃に行ってきました。
東北自動車道下りサービスエリアにあるこの店は、この時はサービスエリアの建物自体が、建て替えか何かで、臨時のプレハブのような建物であったが、店はちゃんと営業しており、佐野ラーメンとカレーライスがセットになったメニューを食べてみることに。
5分ほど待って、注文したものができあがり、犬連れということもあり、外の席で食べることに。
この日はなかなかの快晴で、パラソル等の日除けがなく、なかなか厳しいが仕方ない。

ということでさっそくいただいてみる。
まずはスープから。
調味料的な複雑な旨味を感じるスープは、わざとらしいコクにも感じるが、これはこれで美味しい。
変な素材にこだわっても、今ひとつコクが感じられないようなものよりは全然いい。
ある意味完成されているといってもいいのかも。
麺は、太めの手打ち風の麺。
前日のさに食べたようすけは固めであったが、こちらはいい意味で少しやわらかく、ピロピロ感があっていいね。
具は、チャーシュー、メンマ、ほうれん草、ナルトに薬味のネギ。
チャーシューはもも肉かな?
あっさりしていて、シンプルなもの。
その他も同様で、特筆するものはないが、まあひと通り乗っているといったところか。

カレーは、少し大きめの茶碗で提供されるが、無難なタイプで、辛さはなく、子供や辛いのが苦手な人でも安心して食べられるレベル。
まあラーメンだけだと少し物足りない用といったところかな。
思ったより量はあるかも。

本格的な佐野ラーメンとはいえないかもしれないが、旅の途中でサッとリーズナブルにいただけるという点でもいいのでは?
それなりに満足できると思うが、お腹が空いていればなお満足できるだろうし、フードコートなら、その他いもフライとかいろいろな組み合わせができるのもいいね。