「特製つけ麺(並250g)」@麺や 葵 本店の写真ちょっと豚骨魚介ガス欠状態になったので、
地元ファンが多いと聞き、BMしていたこちらを訪店。
何かとリニューアルがあったのでしょうか、
メニュー構成が予習したものと若干異なっていたような...。

中太の角ばった麺、グシッと強い弾力、噛み切ったときのザックリ感。
美味しい麺だと思います。
浸け汁は、けっこう粘度が強いタイプ。
粘度といっても、豚骨の「ネチッ」としたゼラチンを感じるタイプではありません。
豚骨だけでなく、鶏もベースに使っているからでしょうか。
動物質の「甘味」ではなく、どちらかというと魚介系、
特に煮干が汁の味に占める割合がやや高く、すこーしだけエグッとした感じ。

チャーシューはロールタイプを厚めにスライスしたものが2枚、
軽く炙っているのでしょうか、心なしか外側の部分がゴリッとしている気がします。
赤身はザックリ、脂身はネットリ、汁に投入されてますが、魚介成分の強めの汁が
チャーシューの肉の甘さを結果として引き出しているようです。
チャーシューは、汁に事前投入するとどうしても肉の甘さが汁に移って
しつこく感じるものですが、それがないです。一手間加えた効果かなあ。

メンマは塩気などの余分な味つけがなく、素材のショリッとした食感と
本体のアマエグな味が楽しめて好みのタイプ。
玉子はドローッと黄身がとろけ出すタイプ。
とろける黄身を麺に塗したり、汁に溶いたりして楽しむめべきメニューでなければ、
黄身をトローッとさせる意味はないのでは、と思ったりしてます。

汁のとろみがあるので、当然、麺によく絡みます。
汁に余分な甘味がないので、ザクザク小麦を感じる麺との相性はよいようです。
甘い×甘いよりも、互いの味の良さを引き出しやすいのでしょう。

ただ、しっかり〆た麺は、徐々に汁を冷やします。
並で250gということですが、けっこうボリュームはあります。
粘度の高い汁が冷えると、当然、飽きにつながります。
そこで、提供されたスープ割り用のポットのスープを少しずつ足し、
同時に、卓上の魚粉を足しながら食べました。
割って特に味が変わるというものではありませんが、
魚粉(と七味も卓上にある)が入れられるようにしてあるのはいいですね。
特に、ここの煮干強めの汁は、割るだけだと薄まるだけの汁が
魚粉投入でエグい魚介成分が心なしかほどよい味になって
浮かび上がってくるように感じました。

完食し、駅に向かう道すがら、どこかの味に似てるなあ、と考えていると、
あ!重厚煮干中華そば 大ふく屋 赤羽店だ!
同じ、煮干が強い重厚つけそば。麺も角っぽいやつ。
大ふく屋と比べると、どうしても煮干の使い方、思い切った豚骨の出し方、
という点で、大ふく屋の方が「切れ」や「完成度の高さ」を感じちゃいます。
ある意味、手強い比較対象が登場してしまったわけですが、
裏を返せば、バランスよくまとめつつ、食べごたえを持った一杯を出す店、
「地域のお店」としては、こういうお店の方がよいのかもしれません。

あ、魚粉の扱いには気をつけましょう。
魚粉をスプーンいっぱいに盛っているところに、ファーっとエアコンの風が.....。
衣類にバサーッとかかっちゃいました。
しっかり振い落したつもりでしたが、帰りの電車の中、近くにいた子供が、
「おかーさん!なんか、いーにおいするね!」
あとからコートの裾を嗅いでみると、ああ、魚粉のよい香り。
坊ちゃん、なかなか良い鼻してますな。
ぜひ、将来はラーメンの道へ!

>余談ですが、私は液状のものよりゼリー状のものの方が好みです。
ワタシもです!
半熟だけど、落ちない程度。コレ結構重要ですw

>「おかーさん!なんか、いーにおいするね!」
お子さんの鼻の良さに1票!!ww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年3月27日 09:02

らーめん新源地へのコメント、ありがとうございます。
お陰様でスタンプラリー、達成することができました!

>それでも、意外な発見や、掘り出し物もあるし、
 新たな出会い、始めて行く街を歩くときめき、旅の楽しさのようなものは何物にも代えがた い。
 だからとっても羨ましいよおー。
へへへっ!羨ましいでしょ!
たとえ味が及第点程度でも、見知らぬ街をぶらりと行く、その過程が楽しければいいんです。
それで味が良ければ喜びもひとしおですし。
武蔵境まで行ったのなら、三鷹だったらそう遠くもないでしょうし行けるんじゃないですか?

>「おかーさん!なんか、いーにおいするね!」
こりゃあ、ラーメン業界の未来も安泰ですかなw

corey(活動終了) | 2009年3月27日 18:19

GT猫(ひっそり活動中...)さん、こんにちは。 コメントありがとうございます。

> 恐れ入りました。
いえ、気楽に書いていますので、気楽に読んでやってください。
いや、「気楽」を通り越して、最近「流し」気味になっていますので、ちょっと反省しています。

ところで「麺や 葵 本店」、この店は以前から宿題店になっています。
相当濃厚な一品のようで……最近、濃厚「ドロドロ」系をいただくと胃がモタれてしまい、トシを感じざるを得ません。
先日も六本木で「ドロドロ」に挑戦しましたが、予想以上にダメージを受けてしまいました。
ご報告はいずれ。

では!

miles | 2009年4月1日 23:06