「特製鰹昆布水つけめん(半額クーポン使用1290円→840円)」@つけめん金龍の写真㊗️1周年、おめでとうございます🍾🎉
本日は、使い忘れていたラーメンWalker東京の「つけめん金龍」さんの半額クーポンを使います。

3回目の訪問。「つけめん金龍」さんは、「らぁめん小池」「キング製麺」などを手掛ける水原店主さんの5店目のお店。激戦区、神田駅エリアに、2021年6月1日にオープン。

JR神田駅北口からのちょいウォーキング(徒歩8分)、午後6時10分頃に到着。5人待ちに接続。

入店直後だったらしく若干の混み、店内への案内が午後6時21分。店内は、カウンター席のみ7席、ちょっと狭い店舗であります。

券売機で、「ラーメンウォーカー(半額券)」の青ボタン(450円)、肉ワンタン2個・海老ワンタン2個(280円)、味付き玉子(110円)をチョイスし、「特製」と同じ内容に。

ただ、ラーメンWalkerの半額券の場合、麺量は200gしか選べません(※通常は、300gも無料で選べます)、ここが唯一残念なところかな。

アクリル板で仕切らたカウンター席に座り、着丼が午後6時33分。

今回も、基本に忠実に。
①何も付けずに麺をそのまま食べる
②藻塩を麺にほんの一振りして、そのまま食べる
③やっと、つけ汁に麺を浸して食べる
④つけ汁が薄まってきたら、ボトルのタレを数滴入れる
⑤スープ割をする

特筆なのが、やはり「麺が最高に旨いこと」。300g食べたかったなぁ、恨み節です。
全粒粉入りのストレート細麺、小麦風味が絶妙で、食感も申し分なく、「そのままでも」「藻塩を付けても」「つけ汁でも」、抜群の旨さでありました。旨過ぎですね〜。

今回は初めて、「特製」を注文。前回、注文せず、気になっていましたが、こちらのワンタンも、ボリューム・皮の柔らかさ・肉(海老)餡の仕上がり、ともに予想以上の仕上がりで、生姜が効いた肉餡は旨旨、次回も、ちょっとずつ(肉ワンタン1個・海老ワンタン1個)でも注文したい逸品です。

つけ汁は、鶏&魚介のあっさり仕上げですが、これまでの4店舗の経験を活かした、程良い仕上がり、やはり絶妙ですね。

トッピングの低温調理の薄切り豚肩ロースチャーシューもまずまず、他に比べると、インパクトは低めになります。

最後、スープ割を頂きましたが、こちらは鰹出汁が加わり、冷めたスープに、一気に「熱さ」が加わり、美味しくいただけました。

あっという間の完食完飲でありました。

また時間を見つけて訪問させて下さい。
ご馳走さまでした。