「味噌カレー牛乳ラーメン+新潟タレカツ」@麺匠 喜楽々の写真以前ドチャメンテ・コチャメンテさんがレビューして気になっていたこちらのメニュー。何ともキワモノ感が漂い人柱魂を揺さぶられますが、これが青森では定番メニューらしいというのが何とも。味噌+カレー、カレー+牛乳、牛乳+味噌の各組み合わせは合うのはわかってますが、3つが組み合わさるとどうなんでしょう?

それにしても、東川口、遠いよー!川口、西川口のつもりで来たら全然違うじゃない!地図で確認したとはいえ不覚。2時間は掛かった。あらかじめ2時間と踏んで行くと全然遠く感じないんだが、1~1時間半と踏んでいたから余計に遠く感じて疲れた…。でも帰りは1時間半弱で帰れたから不思議なものです。

19時半到着。出来上がるのを待ちます。待っている間、カレーの芳しい匂いが漂ってきて何とも食欲をそそられます。そうこうしている内に5分ほどで配膳。

ではスープからいただきます。おっ、旨い!結構味噌カレーというとカレーが強すぎて、「味噌どこ!?」というのが多いですが、これはきちんとした味噌スープです。白味噌がベースですかね?牛乳と合わさることで甘味が強く感じられます。しかしながら、カレーも辛味はかなり抑え目ながらもしっかり主張しています。香辛料の香りの方を強調した感じですね。
ただこれだけだと、よくまとまっているが何か一つコクが物足りない。ここでバターを溶かすと、物足りないコクが加わりまろやかで深みが増してきます。うん、ここら辺もこれが「カレー」でなく「味噌」なんだと感じさせてくれますね。

麺はストレートな細麺。固めでオーダーしましたが,それほど固くはないですね。具のモヤシと一緒に口に入れると、しなやかなコシの麺とモヤシのシャキシャキ感が相俟って食感が良いです。ドチャメンテ・コチャメンテさんが試したこの食べ方が正解かもしれませんね。

他の具はチャーシュー、メンマ、わかめ。チャーシューは肉の質感が残ったしっとりとした出来栄え。味は控えめながらも、その食感が悪くないです。

ほとんど食べ終えた頃に到着したのが、今月のご飯の「新潟タレカツ」。サクッとして中はレア状に揚げられたカツに薄口醤油ダレが掛かっています。カツとタレとご飯が混ざり合って旨い!一緒に備えられたキャベツのサラダ?漬物?と共に美味しくいただけました。

初めはキワモノ!?とのイメージも強かったが、実際食べてみるとそんなことはない、実に良くまとめられた一品でした。味噌カレーの正しい在り方を垣間見れた気がします。

んー、ちゃりんこに乗った人柱がすっかり板についてこられて......。
タフだなー、元気だなー。
東川口は遠いよー。
東浦和の更に向こうじゃけん。
武蔵野線の一駅の感覚の距離の長さを前提に、南浦和の二つ先。
ほとんど越ヶ谷。

予想通りというか、理に適った一品だと、頭ではわかるのですが、
やはり未だ私には際物にしか.....。
ん!思いだした!私が口にできないもの、その2!
温かい牛乳!
冷たいのは平気なんだけど、冷めかけると膜が張る、あの感じが苦手なのさ。

でも、タレカツは美味しそう。
って、もうすぐ3月終わりじゃないか!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年3月27日 23:59

うおぉ、昨日は西に、今日北に。凄い行動力でありますね。
私も行ってみて実感したんですが、川口広すぎです。

「味はバターで決まります」ってCMが以前ありましたが、このメニューなんかにはソレがそのまま当てはまる様に感じましたね。アレで見事に一種の統一感が生まれ「艶」が生成されているように感じました。
今月のご飯とは別に、ちょっと注目しているのが「おにぎり」なんです。次回訪問の際は試してみようと思っています。

コメントありがとうございます。

GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
東川口って、一駅の区間が異常に長い武蔵野線だったんですよねぇ。
距離的には自分には全然楽勝な距離なんですけど、道が不明瞭だから長く感じちゃいました。

このメニューですが、思ったほどキワモノではないですよ~。
牛乳もあまり強くなく、牛乳嫌いでも抵抗はないはずです。
実は自分も牛乳はそのまんまでは全く飲めないぐらい苦手です。
コーヒーとかに入れれば飲めますが、コーヒー牛乳ぐらいに牛乳が強くなるとダメです。
そんな自分が平気だったんですから、おそらく平気なはずです。

タレカツは美味しかったです!
でももうすぐ終わりでしょうね…。

ドチャメンテ・コチャメンテさんへ
どうも、お褒めの言葉ありがとうございます。
次はとにかく東を攻めてみようかと画策中です。
どこに行くかは全く決めてないですけど。

バターは確かにこのメニューでは決め手になりますね。
バターが無ければ評価はかなり下がるでしょう。

へぇ~、おにぎりなんてあったんですか。
玉子掛けご飯も確かあった気もしましたが(醤油の説明POPがあったはずですが)、ちょっとそちらが気になりました。
最近多いんですよねぇ、玉子掛けご飯出すところ。

corey(活動終了) | 2009年3月30日 14:05