mocopapa(S852)さんの他のレビュー
どもです。
価格が若干高目なのは替玉を見越しての
ことでしょうか😜
頑張れは二玉くらいいけるかも😅
ひゃるさん向きですね💓
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年6月6日 07:44おはようございます
『黒とんこつ』で醤油なんですね。
ラヲタとしては黒豚骨はマー油ですよねぇ(^_-)-☆
コウスケ(雑種;18歳) | 2022年6月6日 07:54おはようございます
あちら系統のお店でしたか
あまり混んでないからサラ飯としては
使い勝手も良さそうですね
ニンニククラッシャーはいいですね
キング | 2022年6月6日 08:06おはようございます
行った事あると思ったら与野のお店と勘違いしてました。
渋谷店が先でコロナで悔しいとか言ってたのを思い出します。
食べやすく使い勝手が良さそう。
無限もあるならガッツリ派にもってこいですね。
あらチャン(おにぎり兄) | 2022年6月6日 08:27替え玉無限で880円なら、
大食いの人には有り難いお店ですね😊
NORTH | 2022年6月6日 08:29こんにちは。
黒豚骨とのことですが、まーゆの色合いが目立ちませんね。
替玉無限・・・以前もももさんがつくばの豚骨のお店で17玉食べていたのを思い出しました。
glucose | 2022年6月6日 08:59mocopapa(S852)さん、こんにちは。
「無限」というパワーワードw
自分はそんなに食べられる方ではないので1玉で十分そうですが・・・。
生ニンニククラッシャーがあるのは良さげ。
在宅勤務なら昼飯で使うのもありですね。
ぬこ@横浜 | 2022年6月6日 10:50こんにちは!
無限ニンニクかと思ったら無限替え玉でしたか?
学生向けのサービスですかね。
最近は替え玉は1玉で腹パンです。
麺’s | 2022年6月6日 14:45こんにちは
ニンニククラッシャー見てニヤリとしちゃうのはあるあるですよね~
替玉無限なら限界まで行ってみたい(笑)
がく(休養中) | 2022年6月6日 15:47こんにちは😃
マー油?目立ちませんね。
カタツムリの目みたいなキクラゲが目立ちます😂
替え玉しないと割り負け感ありますかね。
としくん | 2022年6月6日 17:44こんばんは。
マー油はスープに溶け込んでるんですね。
半替玉があるのもいいですね。
kamepi- | 2022年6月6日 18:36こんばんは。
お店の狙いはサラメシぢゃなくてラヲタだってりして笑笑
ちゃんと炊いてますからね♪
てる氏 投薬中 | 2022年6月6日 20:29こんばんは。
マー油ではなく背脂の溶け込みの様でしたか。
少々肩透かしだったでしょうか。
替玉無限大って?!驚
量より質でいきたいお年頃ですね、お互いに苦笑
おゆ | 2022年6月6日 20:46こんばんは。
遠征して食べるみたいなラーメンではなさそうですが、仰る通りサラメシにはピッタリですね^^職場近くに欲しいお店です☆
poti | 2022年6月7日 00:01豚骨も本来はこのくらいの価格が妥当なんでしょうね。
替玉無料だし、サラメシには良さそうです。
RAMENOID | 2022年6月7日 05:40どもです!
替え玉無限ですか。
店内できちんと炊いてるお店にしては破格のサービスですね
渋谷のラーメン激戦区っぷりが、破格のサービスを生み出してくれるのでしょうか
さぴお | 2022年6月7日 14:48良く通るんですよ、この通り。
渋谷は桂花を何とかスルーしないと、なかなか他のお店に足が向かず。こないだ気合で振り切って博多風龍行ってきましたので、次回はここにロックオンしてます。
替玉、半分でいいですよね。風龍は「残しちゃってください」と半玉拒否。ここはどうなんでしょう。ちなみに、天神は半玉OKですぜ。
Dr.KOTO | 2022年6月8日 19:38
mocopapa(S852)

Max

6月上旬、先日いただいた東大宮の新店『ワンタン麺 鶏と雲』は北浦和の麺家 Shumen Doushiの跡にオープンした『光潮』の2号店でその光醤の姉妹店が渋谷の【光醤】と知り伺ってみました。
場所はマークシティに沿って歩き「渋英」「横浜家系らーめん侍」の前を通り駅から5分くらいの場所。
ラーメン店がひしめき合っている場所ですね。
前には博多ラーメン風龍、旭川ラーメン男旭山があります。
このお店の前は何度も通っています。
入店し券売機でチケットを購入します。
豚骨醤油ラーメンのお店と言うことでしたが「黒とんこつらーめん」があったのでマー油好きなのでこれにしました。
券売機にも書かれていますが『替玉無限』のお店です!博多風龍の眼の前ですからね。
店内は厨房前にカウンター8席くらいと4人卓×2で先客は6割の入り。
ランチタイムでこれは厳しいですね。
店員さんは厨房に男性2人、ホールに女性1人の3人体制。
チケットを女性店員さんに渡して麺は「ふつう」でお願いし、カウンター席一番奥に着席します。
卓上グッズは、醤油、酢、ラー油、七味唐辛子、ラーメン胡椒、紅生姜、辛子高菜、にんにく(クラッシャー)でクラッシャー見て( ̄ー ̄)ニヤリ。
3分くらいで着丼です!
豚骨醤油スープに細麺、チャーシュー、味玉、キクラゲ、海苔、もやし、ネギのトッピング。
盛り付けは雑ですがこんなもんでしょう(笑)
丼は口径が広く浅い切立丼。スープの量は少なめですね。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヾ(≧ω≦)ノヒャッホーィ♪まいぅ~~♪
もしかしたらスープは炊いてないんじゃないとと思ってきましたが、大きな寸胴にたっぷりのスープが入っており、ちゃんと炊いていますね。
豚骨臭は少なめですが香ります。
スープは微乳化の豚骨醤油で美味しくいただけます。
九州と言う感じはしませんが、サラメシには不足感なく、カエシの醤油もバランス取れています。
券売機にコッテリって書いてありましたが背脂が溶け込んでいるような感じで、期待したマー油ではありませんでした。
麺は豚骨らしく細麺ストレートで茹で加減「普通」でお願いしましたが、思っていたより硬めでしたね。
次回は「やわめ」かな。
低加水の細麺はあまり風味が感じられず残念。
替え玉無限だから、麺にコストかけられませんからね。こだわらければ普通にいただけます。
トッピングのチャーシューはうで肉の焼豚みたいです。
味付け程々で、噛み応えがありまずまず美味しくいただけました。
味玉は黄身がちょっと残念な仕上がりですが味はまずまず。
木耳は細切りでこれは良かったですね。
もやしはシャキシャキで食感がナイス。
にんにくクラッシャーがあるので2粒ほどクラッシュしてパンチアップ。
やっぱり生ニンニクのクラッシュはいいですね。
これだけでポイント上がっちゃいますね。
このにんにくと木耳がヒットポイント。
麺が無くなりそうになってきたので、替玉を「バリ」でコール。
最初の麺量は120gくらいだと思いますが、替玉はもっとありそうです。
卓上の辛子高菜、紅生姜、さらにニンニク追加してサクッといただきました。
替え玉すると腹パンです。半玉で良かったかな。
特別感はありませんがサラメシなら十分いただけます。
そういう需要が一番多いでしょうからね。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ