Dr.KOTOさんの他のレビュー
麺と具材の受け止めがイマイチのつけ汁なのですね。
ちょっとした工夫でだいぶ変わるのでしょうが。
glucose | 2022年8月29日 09:59こんにちは。
折角の麺とスープが噛合わないとは、ちょっと残念ですね。
麺をスープの中にドブ漬けするしかないのですが・・・(笑)。
この場合、スープ温度は下がり、味も薄まっっちゃうんですよね(>_<)。
やはり、スープの粘度を上げて貰うしかないのかな。
めでかや | 2022年8月29日 10:41こんにちはです。
ムジャキフーズ系のお店!!
自由が丘界隈を根城にしてる感じがありましたが、渋谷にも店舗があるとは知りませんでした。
安定感はあるが、突き抜けた感が無いのはお約束ですね。
甚平 | 2022年8月29日 14:28茹で前、茹で上がりの量で表記は怪しいものが有って、過去の腹測定で普通230gと表記であっても大盛で実質300gちょい位がほとんどでした。
今度試してみてください。
すてぞー | 2022年8月29日 18:12こんばんわ。
麺、つけダレどちらも旨いが、相性が悪い。
つけ麺としては致命的ですよね。
このパターン、結構あります。
まなけん | 2022年8月29日 22:01こんばんは。
麺との絡めアイテムとして。刻み海苔が重要かもですね。
実力発揮できずにザムネム・・・(T_T)
あたと_13号 | 2022年8月29日 22:32こんにちは。
見るからにシャバシャバなスープでは太麺は受け止めきれないでしょうね。
スープ表面の油が麺とスープを絡めてくれるアイテムですが、そこに頼れず・・。
となると、あたとさんの仰る海苔を使う方法がベストでしょうね。
醤油ダレを濃くして麺に味を乗せるのは、かなり乱暴な味の設計ですね。
まぐれでも90点以上の評価が無いところがこのお店を現わしていますね。。。
scirocco(実況中継風) | 2022年8月30日 07:36こんにちは!
二玉要らないんだよなぁー、でもも少し食べたいなー。
って事が多い年頃になりました。
二玉というワードにワーイとなれなくなった悲しみよこんにちは。
雨垂 伊砂 | 2022年8月30日 13:44これ、麺を中細くらいに変えるだけで、かなりシナジーが上がると思うんですよ。
スープを麺と絡ませたければ、油を繋ぎにする、モミジや豚足などのコラーゲン質で粘度を上げる、粉っぽくする…など、方法は様々ですが、それを避けつつさらっとスープで勝負な場合、麺を細くするのが手っ取り早い。単純に麺側の張力が上がりますから、絡むスープの量が激増します。
この麺でずーっとやってるっぽいので、何かこだわりがあるものと思いますが、ちょっと勿体ないですね。スープは良い出来だと思いましたので。
量を聞いたところ、茹で前で並が230、大はその倍との事でした。460gなんて今の胃袋には入りませんw
と言う事で、つけ麺はあと一歩な感じでした。暑い中、ラーメンばっかし売れていたの、納得です。
ムジャキフーズの店は、都心部にも結構ありますよ。大門、銀座、浅草橋…何故か豚骨が多い気がします。
Dr.KOTO | 2022年8月30日 13:53どもです。
再び失礼します。一番手っ取り早いのは麺を変える事ですよね。
麺の表面積も広がりますしね。
ご存じかも知れないですが、チェーン店に一番豚骨が多いのは脳死で強火にしていれば良いスープが取れるので良いスープを取るための知識、ノウハウ、経験を必要としないからです。
さらにスープ食材と言えるのは基本骨だけで済むので低コスト、その分がガス代が掛かりますが、課長さんで旨みを足し、スープの濃度を濃くしなければガス代も抑えられる。
つまり誰でも参入できるので、バイトも登用しやすい。撤退もしやすいという事なんです。
scirocco(実況中継風) | 2022年9月1日 09:00参入しやすい=撤退しやすい。
スープベンダーのチェーン店が雨後筍状態なのは、こういうノウハウが背景にあるお陰ですね。
旨味調味料を上手に使えば、材料は半分以下で済みますから、原価を抑えつつ売価は市場動向に同調、儲けが出やすいビジネスに感じます。ウハウハですねw
Dr.KOTO | 2022年9月1日 14:23
Dr.KOTO

Max

少し縮れた短尺の太麺は、みちっとした歯応えで、小麦の甘みも食感同様に濃密、素材の元気を感じる高品質に、思わず頬が緩んだ。麺だけで十分旨い。
スープは豚骨。拳骨と背がらを軸に、圧力寸胴で強力に炊かれており、ソリッドかつダイナミックな旨味が楽しめる。少し魚介の風味を覚えたが、あくまで豚骨一直線、濃いめの醤油だれで引っ張る味の設計は、大変独特な印象だ。
だがこのスープ、油に頼らず、尚且つ粘度がある訳でもないため、麺とイマイチ絡まない。麺を啜り、直ちに蓮華から追いスープで補完しないと、麺やもやし、キクラゲの独壇場が待っている。一体感に欠ける点が、実に勿体ない。