2022.06.03(金)晴れ 初訪問 11:28到着 待ち客2 11:31開店 後客多数 11:39提供タンメンを求めて訪問。(過去にBS-TBSの「町中華で飲ろうぜ」に出演されてます。)開店時間前に到着すると待ち客が2名居られたので後ろに並びます。ほぼ開店時間定刻にお店がオープン。一番奥のカウンター席に着席。メニュー表で「タンメン」を確認。店主さんへの注文はタイミングを計って「タンメン」を「麺大盛り」でお願いしました。卓上には醤油・酢・ラー油・GABANのブラックペッパーが完備。お冷やはセルフ式でカウンターの高台にグラスとポットが置いてあります。始めは店主さんお一人で切り盛りされてましたが、11:38に女将さんが遅れて加入。壁の上にはテレビが置かれてテレビ朝日のニュースがO.A中。昨日のサッカー日本代表の試合ダイジェストが流れてました。待つ事、約7分程でカウンター越しから提供。麺は黄色っぽい縮れ中太麺。茹で加減は少し柔らかめ。噛むと柔らかさが感じられるが、麺の性質上悪く無い柔らかさに思えました。麺大盛りにしたので量が多いですね〜(麺の量は2玉使用?)具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・ニラ・キクラゲ豚肉や野菜などの具材は軽く炒めてからスープで煮込んで仕上げられる。豚肉は肩ロースの小間切れ。臭みはなく赤身中心で締まった感のある肉質でした。キャベツなどの野菜はしっかりとスープで煮込まれて柔らかな食感。キャベツは芯の部分が入ってましたが、これも柔らかな食感でした。野菜の量は250g越えで十分な量に思えました、キクラゲはプリプリと弾力のある食感。スープは濁りのある塩味。出汁は鶏ガラ、香味野菜が中心。化調は強めで旨味を補填されてました。野菜をしっかりと煮込むので、野菜の甘味があり塩分は丁度よい。しかし、粉胡椒が入って胡椒の風味と仄かな辛味が感じられました。油分は適量。麺と具を完食。麺と野菜の量でお腹一杯になりますね〜スープは半分程残して、女将さんに会計を済ませて退店。総評十分な野菜と麺を堪能させて頂きました。煮込み系のタンメンなので、意外とアッサリとしてました。女将さんの接客はとても丁寧な対応。店内は年季が感じられ、清潔感は其れなりです。人気店なのでお客さんの入りが良いですね~しかし、腹ペコなサラリーマンが多いので回転率は悪く無いです。あと、店主さんの記憶力に脱帽!!(客のメニューを正確に覚えてます。)御馳走様でした。
こんばんは。 バランスよくシンプルに完成度高そうなタンメンですね^^野菜も麺もたっぷりで仕事中に食べたい一杯ですね♪
ほぼ開店時間定刻にお店がオープン。
一番奥のカウンター席に着席。
メニュー表で「タンメン」を確認。
壁の上にはテレビが置かれてテレビ朝日のニュースがO.A中。
昨日のサッカー日本代表の試合ダイジェストが流れてました。
待つ事、約7分程でカウンター越しから提供。
麺は黄色っぽい縮れ中太麺。
茹で加減は少し柔らかめ。
麺大盛りにしたので量が多いですね〜(麺の量は2玉使用?)
具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・ニラ・キクラゲ
豚肉は肩ロースの小間切れ。
臭みはなく赤身中心で締まった感のある肉質でした。
野菜の量は250g越えで十分な量に思えました、
キクラゲはプリプリと弾力のある食感。
スープは濁りのある塩味。
出汁は鶏ガラ、香味野菜が中心。
化調は強めで旨味を補填されてました。
油分は適量。
麺と具を完食。
麺と野菜の量でお腹一杯になりますね〜
スープは半分程残して、女将さんに会計を済ませて退店。
総評
十分な野菜と麺を堪能させて頂きました。
煮込み系のタンメンなので、意外とアッサリとしてました。
女将さんの接客はとても丁寧な対応。
店内は年季が感じられ、清潔感は其れなりです。
人気店なのでお客さんの入りが良いですね~
御馳走様でした。