「昆布水つけめん・塩(並)」@YOKOKURA STOREHOUSEの写真2022年4月30日訪問

この日は、「車で栃木ラーメンツアー」にて向かう1軒目は、茨城と栃木の県境とでも言うようなところにありながら、「毎日健康ラーメン生活susuruが選ぶ!極上のラーメン84杯」にも掲載された【yokokura store house】を訪問し、≪昆布水つけめん・塩(並)≫をいただきました🍜

駅からもかなり離れた車でしか行けないような場所にも関わらず、開店1時間前に着くも既に30人待ちという大盛況ぶりに、着丼までトータル2時間ちょっと待つことになるのだが、オシャレなカフェのような店構えだけでなく、調理工程などを見ているだけでも楽しく、しまいにはペットボトルに保存されている昆布水を見ながら、あのペットボトルをいくらなら買い取るかクイズを同行者としたりして待つとあっという間でした😅

そしてやっとありついた一杯は、麺は稲庭うどんのような少し平打ち気味の細麺で噛み応えがあり、麺自体にも味わいがあり旨いヤツだったので、昆布水と麺だけでも全然完食できるレベルのウマーイな麺に、つけ汁は鶏と水だけから作られてる系のタイプに、気持ち甘めの醤油が利いていて美味しく、添えられた焼豚は通常メニューでもかなり入っていて旨いし、最後に麺を卓上の藻塩で食べたらめちゃくちゃウマーイだったので、もっとこの食べ方を早くやっておけばよかったと今更ながら気づき、慌てて券売機を見るも替玉がないことがわかり、大盛にしなかったことを後悔するくらいにめちゃくちゃウマーイな一杯でした⤴️