「味玉昆布水つけ麺 塩 ちょい肉増し大盛り 1200円」@YOKOKURA STOREHOUSEの写真6月6日月曜日。大雨で電車を利用しての都内遠征を中止。車で北上して激戦区栃木県小山市方面を攻める事に。

10時40分。11名に連結。

店内が良く見え、朝礼をしっかりやっていますね。

10時55分。少しの早開けも傘を刺しながらだから助かります。

券売機で表題を購入。前回と同じなのは承知の上です。

12番の番号が書かれたサイコロ状のものを渡される。呼ばれたら取りに行くセルフサービスのシステム。

開放感のあるセンスの溢れる店舗。

ガラス張りの製麺室の中に見える立派な製麺機。

BGMは英語なラップ?がかかっている。

若い男女のスタッフ7人前後。

しばらくすると番号が呼ばれる。

11時13分。2〜5番。
11時14分。6〜9番。
11時17分。1番。

まな板の上に置かれたオーブンで焼かれたチャーシューの塊が茶色く照かって旨そうだ。

スタッフ達は慌てる事なくゆっくりと時間をかける。こう言っては失礼かもしれないが、麺茹で担当のお兄さんだけが忙しそう。

10時30分。12番が呼ばれた。

席を立ちカウンター傍に行きサイコロを渡す。

…美しい。ずっとこの一杯を待ち焦がれていた。

自分の席に戻り、心を落ち着け先ずは麺だけを口に運ぶ。昆布水由来の滑らかな口当たり。麺は細めの平打ちでモソっとしたしっかりとしたコシがある。昆布水自体が上質で超旨い。魂が上空に持って行かれ、うっとりとしてしまう。

卓上アイテムの藻塩を軽く振りかけて口に運ぶ。塩気が加わりインパクトが出るが昆布水自体が優秀なので無くても全然構わない気がしました。

スープは油多めで円やか。ただただ旨味が渦巻いている。鶏清湯なのか、鶏豚なのか。スペシャルな薄切りチャーシューの旨味がたっぷり溶け込んでいるから後者で間違いないか。

スープの中の薄切りチャーシューは豚バラかな。軽くブラックペッパーでコーティング。甘味がありクリーミー。抜群。

スープの中にはそれ以外に色紙切りのネギと柔らかい穂先メンマが入っているが、もう具沢山で盛り上がっている。

隙間を作って麺を差し込み口に運ぶと、昆布と肉の旨味のコラボ、極上のハーモニー。幸せが口いっぱいに広がる。

麺側の豚ロースはレア寄り。先程書いたまな板のローストされたもの。しっとり柔らか。

海苔も上質。麺を少しくるんでスープに潜らせ口に運びました。言わずもがなです。

ライム、紫蘇の穂をスープの中に絞って落として、残った昆布水を注いでスープ割り。爽やかさが出てさっぱりとした食べ終わり。

ただ、唯一の欠点がその最後の冷めたスープ割りにあると思う。つけ麺でクールダウンした体を温める熱いスープ割りには勝てない。それだけ。

北関東で最強クラス。自分が見聞きしている中で都内でここに勝てる昆布水つけ麺は無い。

小山には多くの怪物が潜んでいる。

ごちそうさまでした

この後に向かったのは都内の名店『しば田』出身の新店『中華そば 卯月屋』。怪物達への挑戦を確かめに。

こんばんは
大雨の中、小山遠征でしたか
しかし、ここの昆布水噂通り
あらチャンさんに北関東最強クラス
そう言わしめる程のですね
見た目美しすぎるし半端ないですね

キング | 2022年6月6日 21:30

どもです。
昆布水の初期に凄いと思った店は多々有りましたが
ココの昆布水は旨いっすよね💯
卯月屋行った後に書いたレポですか?

横倉行って卯月行った後にレポを仕上げました。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年6月6日 23:12

評判いい昆布水は未食なので、再訪したいんですが、並びがエグくて……。
卯月さんとの連食決めたいです。

RAMENOID | 2022年6月7日 05:48

おはようございます^^
ここは行きたいのですが、遠いし並びが凄そうっだし、
ガッチャマンさんにエスコートお願いしなくちゃ!(^_-)-☆

mocopapa | 2022年6月7日 06:55

おはようございます😃

日本一の昆布水つけ麺ですね❗️
エスコート計画が俄かに動き始めたようですよ😂
私もその連食には興味アリアリ。
早めに追随したいと思います。

としくん | 2022年6月7日 08:11

美しすぎますね〜!
アート昆布水を始めたのはここからでしょうか?

虚無 Becky! | 2022年6月7日 12:44

ホントは手前の影が無い写真もあるのだけど、いいねを貰えたので申し訳なくて交換出来なくなってしまいました。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年6月7日 13:03

絶賛ですね!

もしかしたら、私もエスコート頂けるかもしれません。

↑折角なので写真にもいいねしました。

おゆ | 2022年6月7日 13:23

こんにちは
美人ですよねこの麺顔、食べるの勿体無くなっちゃいます。
こちらは並びが凄そうで怯んでます、行きたいなぁ、行かなきゃなぁ(^^;

がく(休養中) | 2022年6月7日 14:52

どもです!
かなり突き抜けましたね…
うーん、都内敗北…。苦虫をかみつぶします。

さぴお | 2022年6月7日 17:43

おはようございます、ども。
最近、アメノオトにて食べたので、記憶が新しいうちに、こちらも再訪したいです。

村八分 | 2022年6月8日 05:28

続いてどうも~!

今年の正月早々の頑張って並んで頂きました。
ビジュアルも美味しさも大満足、また行きたいお店の一軒でもあります♪

バスの運転手 | 2022年6月11日 23:05