「ねぎちゃーしゅう(普通〜ハリがね)」@博多長浜らーめん 楓神の写真行きたいと思ったら我慢できず早めに仕事を終わらせ車で直行。閉店時間前ギリセーフ!店駐車場は2台分空いていました。クサ美味豚骨スメルに引っ張られ店内へ。

久し振りの参上。。内装はリフォしたのかな?以前より綺麗になってる気がする。先客11人、賑わってます。カウンター席へ案内され口頭でオーダー。厨房内は2名、ホールに1名の3人体制。

オーダー
•ねぎちゃーしゅう
•麺コール…普通
•替玉コール…ハリがね

着麺。スープは並々と溢れそう。チャーシューでかっ!葱ダクで美味そー!!
濃厚で少し粘度も感じる豚骨スープ。よく炊けてるなーーー!美味すぎる。たっぷりな万能葱が嬉しい!このまま飲み続けてしまう。

普通でオーダーの麺は芯が少し残りコシがある。シルキーで啜りやすく、喉越しも滑らか。小麦感も高く濃厚なスープに合う麺。うまー!

麺をリフトする度にホロホロ崩れていくチャーシュー。塊を持ち上げるとズッシリ。肉厚で1㎝強はあるな。そんなバラロールチャーにかぶりつく。。。歯がいらねぇ。口の中でホロホロトロトロ解けていく。店内は替玉コールが飛び交っている。俺も続いてコール。

替玉はハリがね。スープに軽く馴染ませてから啜る。このポキポキ感!俺は替玉のハリガネがめっちゃ好きだ!後半は大量バラチャーの脂が溶け込みオイリーなコッテリスープに変化してくる。ここで清涼感の万能葱の本領発揮。

ここからはゆっくりと味変を楽しむ。まずはニンニク投入でコクマシマシのスープを暫く堪能し続ける。紅生姜with麺、辛子高菜with麺を楽しんでからの海苔with麺。すりごまを投入で香ばしスープで完食完飲。

大量の厚切りバラロールチャーだけでもかなりボリューミー。
スープが濃厚で鬼美味い!次回はそぼろで変化といきたいね。
最高に美味かった!

俺の中では「田中商店」「いっき」と並ぶ長浜ラーメンの超名店。
いつか長浜ラーメン好きな倅を連れてこよう。
ごちそうさま。
『Heat Wave』🎶

なみなみに注がれたスープに葱の下に隠れるチャーシューだけでも腹パン必須と思いますが、加えて替え玉まで!恐れ入りました…お互い、量と質の両方が楽しめなくなる歳になったのは残念ですね。

マクラーレン | 2022年6月4日 07:37

此方のお店も絶対行って欲しい名店です。埼玉へお越しの際は是非!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2022年6月4日 10:13