「上ラーメン」@ラーメン 三浦家の写真この日は仕事上がりに金町まで。
夕方の宴会前に、せっかくの機会ですしこちらで腹ごしらえ(笑)

17時10分の到着で、店内1席の空席に上手いところ滑り込めました。
休日では凄い行列を目にしていたので、平日夕方はかなりチャンスかもしれませんね。
券売機を見ますと基本はラーメンにトッピング類が各種。
特上(特製)トッピングとの中間にある「上ラーメン 850円」を購入します。

カウンターのみの店内は、駅前の複合施設の一角に収まってて小ぶりな造りですね。
席間がやや狭めなので、私のように図体のデカい人間がいると移動に苦労しそう(笑)
店員さんは男性2名、味の濃さやライスなど細やかな声掛けが丁寧ですね。
常連さん方もかなり付いているようで、何人かと親し気に話されていました。
着席から6分ほどで配膳されました。

スープは適度に茶濁した、一見して濃厚さが窺えるビジュアルですね。
卓上POPには終日煮込んだ濃厚豚骨のスープに国産親鶏に香味野菜という説明書きが。
レンゲで一口含めば…おぉ、ほんのり骨粉の良質なザラつきが混じる見事な濃厚さ!
その明瞭な豚の口当たりにカエシのキレがパチッと嵌まっています。
鶏油の利かせも抜群で、油分のしつこさを感じさせずにスープを包み込んでコクを添加。
多少は健康を考えて基本完飲はしないのですが、思わず飲み切りそうになりましたw

麺はお馴染み酒井製麺製の中太平打ち気味なストレート。
へぇ、結構弾力感があるんですね、家系のデフォって柔めな印象があったのでこれは意外。
クッと歯を押し返す力強さを備えつつ、濃厚スープとの絡みも上々ですよ。
正直食べていてテンションが上がるヤツw
麺量は160gほどで、ライスがおかわり自由なので食べ盛り仕様。

具はチャーシュー・味玉・ほうれん草・海苔・刻みネギ・コマチャ。
ちなみに「上」は味玉、海苔+2枚、チャーシュー1枚、コマチャが加わるようです。
デフォから+200円でこの増量は嬉しい設定だなぁ。
燻製されたチャーシューは肉厚で、上質な薫りとともに肉の旨味も抜群。
味玉は普段はあまりつけないんですが、プリッとした歯触りと黄身の甘味がバランス良好ですね。
ほうれん草の新鮮な瑞々しさと食感はペースアップに貢献。
海苔5枚とコマチャはご飯のおかずに最高♪

中盤からは味変タイム。
おろしニンニクはこの手合いの一杯にはもはや必須アイテムでしょうね。
無臭ニンニクもあるので仕事中の方にも一安心。
「一味の醤漬け」なるものをオススメに従いライスに塗してみると…おぉ、結構辛い!
辛味噌や豆板醤などとはまたアプローチの異なる辛味で、これはスープに入れても面白そう。

具材を存分に堪能し、完食です!
これは確かに並びが絶えないのが一発で分かる美味しさでしたね♪
例えるなら「武道家」に近しいような豚さんの濃度とキレに、「武蔵家」のバランス感を掛け合わせたような…
武蔵家グループの総大将が開かれただけあって、それらのリソースがすべてつぎ込まれたような一杯と言えるでしょうね。

たしかに見るからに濃厚そうなスープの色合いですね。
ライスお代わり無料なので海苔は増しておきたいです。

glucose | 2022年8月9日 17:17

千葉はただでさえ家系王国なのに
隣町の金町や三郷にも実力店が
出来ちゃって、嬉しい悲鳴です🤣

としくん | 2022年8月9日 23:22

高評価ですね。
駅前で便利なので、時間帯によってはかなり混むんでしょうね。
ライス無料も有難い。

RAMENOID | 2022年8月10日 05:08

Youtubeなどでも取り上げられていて
何気に気になっている家系です。
付近のエリアに立ち寄った際は優先度上げて訪問したいところです。

YMK | 2022年8月10日 08:28