12:20頃訪問。先客後客共に2名。店内は小ぢんまりとしており、厨房を囲むL字型カウンターのみが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男女各1名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。ニンニクの有無を訊かれ、多めで頼んだ。暫く待って配膳。麺は、軽いうねりを有する太麺。食べてみると、茹で加減は結構固めで、強いコシと歯応えを有している。小麦を押し固めたような強靭な質感だが、噛み切る際の潔い破断感が心地良く、咀嚼をしっかりと楽しむ事が出来る。これはこれで悪くないと思うが、個人的には、よりモチモチ感を打ち出してくれた方がベターという気がする。量は普通位だが、小ライスと合わせると十分な満腹感が得られた。なお、ライスは大・中・小・ひと口からサイズが選べ、自分の好きなタイミングで頼めるというのが素晴らしい。タレは、醤油の色目が強く出ており、粘度は無くサラリとした質感。全体をよく混ぜてから食べてみると、見た目通り、醤油感が力強く主張。塩分濃度も高めだが、汁無し系としてはアリなレベルだろう。一方、動物系のコクは控えめ。余計な重さを感じさせないのは良いのだが、若干の物足りなさを覚える。全体として、少し刺々しい味わいという印象。まあ、具の味が混ざり込んでくると、あまり気にならなくなるのだが。汁無し専門店に相応しく、卓上の味変アイテムは豊富。自分はカレー粉、花椒、特製ラー油、マヨネーズを部分的に少量ずつ使用して食べ進めたが、特にマヨネーズのまろやかさは非常に効果的だった。他に、特製醤油ダレ、激辛唐辛子、黒胡椒、酢も設置されていた。具として、チャーシューは、やや小ぶりのものが2枚。ホロホロに柔らかく、味付けも適度で文句無しの旨さ。メンマは、太いものが3本。グニグニ&サクサク食感が心地良く、良い箸休め。ニンニクは、刻みのものでキッチリ多め。タレの濃い味に負け気味だったが、終盤に風味を楽しめた。他に、刻み海苔、鰹魚粉、塩昆布、刻み玉葱、刻み葱というところ。全てがよく調和しており、文句無しの構成だ。なお、最後に無料の割りスープ(和風だし)を頼むと、お椀で供される。丼に注いで飲んだところ、中々の旨さだった。味的なバランスは微妙という気もするが、十分なジャンク感が打ち出されており悪くは無い。カウンター上の豊富なアイテムによる味変を含めると、しっかりと楽しむ事が出来た。ジャンク系好きの人、量を食べたい人には、大いに重宝されそうな一店だ。
麺は、軽いうねりを有する太麺。
全てがよく調和しており、文句無しの構成だ。