「中華そば(並)」@新福菜館 本店の写真今週木曜早い時間に京都出張任務完了。
でも直ぐ移動しなくてはならないので駅の近くで良い店はないか・・・
ここで3/25 RDBモバイル版追加機能の駅からの検索で早速威力を
発揮し駅近くでポイントが高く、早い時間から営業しているココを
検索し早速直行。
11時前なのにほぼ満員状態。1席空いていたカウンター席に滑り込み。
オーダー後5分もかからずラーメン登場。
えっ!真っ黒なスープ・・・京都のイメージから想像していなかった見た目です。
先ずスープを飲んでみると濃い目ではありますが、色から想像するよりは濃くはなく、醤油味が前面に出た
スープです。豚/鶏?も若干感じる気もするのですが、これ以上は私のバカ舌では解析不可能です。
麺は中太ストレート麺でスープを含み黒っぽい色になっています。コシがあり喉越しも良く美味しい麺かと思います。
具材は薄めのチャーシュー4・5枚とネギ。特筆する所はない普通の感じ。
食べ終わっても複雑な心境でしたが、次の日になると、また食べたいかなと思わせるクセのある1杯でした。
後になって地元の方で満席になるのも判る様な気がしました。

こんばんは。おはようございますw
こちらは夏に伺いました^^

>醤油味が前面に出た
わかります!じわーんと醤油が出ている味ですよね。
私も説明ができません^^;
私は「いかにもタレっぽい味」とか書いてごまかしたようですw

こちらのお隣も夜10時過ぎで行列でした。すごい2軒ですよね^^

| 2009年3月28日 03:19

おはようございます

関西人の「東京のうどんなんか色が黒くて食えん」という言葉、そっくり返してあげたいです。
西へ行く機会はありませんが口に合う、合わないは別にしてサプライズがありそうですね(^^)

タカサキサイレンス | 2009年3月28日 05:51

こちらの方へ行きましたか。
私が京都に行った時は、ここは臨時休業で涙を呑みましたw
スープの色が濃いですね~(^_^;)

どんぐり | 2009年3月28日 09:39

ラーメンに関してははんなりした京都のイメージは全く当てはまりませんね。
個性的などぎついラーメンが多い気がします。

ココの場合、チャーシューメンをお隣と連食がデフォですw
とはいってもあの肉だらけのラーメンを今でも連食できるかは謎。

スーパーくいしん坊 | 2009年3月28日 18:12

皆様 こんばんは、何時もコメントありがとうございますm( _ _ )m

さん
さんも行っていたのですね!
急遽前日深夜業務で朝一番の特急に飛び乗り京都に向かったので、PCで
ラーメン屋を検索する暇もなく、新幹線の中でとりあえず駅に近くポイントの
高い所へ下調べもせず行ったもので・・・
それにしても説明しづらいスープですよね!
>>じわーんと醤油が
良い表現かもしれませんね。

さん
>>「東京のうどんなんか色が黒くて食えん」
実は私も元関西人で栃木に移り住んだ時はビックリして言ってしまいました・・・
でも栃木に24年住んで、すっかりもう栃木県人ですw
後から京都に居る弟に聞いたら「俺ら地元の人間は行かへんわ。隣の第一旭やったら
まだええけど」と言われてしまいました。
やはりアノ黒色は地元でも賛否両論のようですw

どんぐりさん
衝撃的な黒でしたw 「富山ブラック」もこんな感じなのですかね!?
↑弟談だと駅付近だと本家第一旭 たかばし本店の方がお奨めの様ですが、
機会があれば、話の種に2軒とも是非是非!

スーパーくいしん坊さん
隣の本家第一旭 たかばし本店の方が携帯サイトを見ても好みだったのですが、あいにく定休日で
コチラだけになってしまいましたw
けっこうヤキメシもセットで頼んでいた地元の方(と思われる)が多かったのですが、
コチラも真っ黒ですw
↑の弟談の続きで「ヤキメシも色も味も濃すぎて食われへんわ」とも・・・
京都でも色々好みがあるようで、私のイメージとは違う世界もある様です。

こてつ☆ | 2009年3月28日 22:12