「味玉番長ラーメン」@味噌麺処 花道庵の写真3月27日
自転車で気になっていたお店を目指していると、環七を過ぎた辺りで雨が強めに降ってきたので
もう少し遠くの店にしたかったのですが、第二候補にしていたこちらのお店で食べてみることにしました
新青梅街道を環七を過ぎてすぐのコンビニの横から入る商店街を行くと、簡単にお店を発見
まだ新しいお店だと思っていましたが、意外に味の出ている店舗です

18時半頃入店
入って左手にある小さな券売機にて、壁の張り紙に激辛みたいな説明のある、番長の味玉入り
『味玉番長ラーメン』(900円)の食券を買い
店員さんがお冷やを用意してくれている席へ
厨房を見ると大きさ張り紙に、ニンニクと野菜マシが無料トッピングだと書いてあり、わかりやすいですね
しかし後に“予定”があり、ニンニクの後味を残したくなかったのと、初訪問でデフォルトを味わいたかったこともあり、無料トッピングはやめておきました

店内は厨房が近いこともあるのか、けっこう蒸し暑くなっています
そのためか、辛いメニューがあるからか、卓上には割り箸などと一緒に扇子も置いてありました
店内の飾り付けは、花柄のついたメニューの張り紙の他に
龍の絵の額縁、日本海軍の旗のようなバックに店のロゴがある額・・・
こんな、いかつい和風の雰囲気に似合う男性店員さんが2人でやっていて
男花道というイメージがピッタリですね
なんだか感心してしまいました(笑)

約6分、カウンター上に置かれたお盆にラーメンを乗せてくれました
赤いスープの味噌ラーメンです

麺は中くらいの太さ
少しだけちぢれはつけてあるのかもしれませんが、ほぼストレートの印象です
ゴワゴワな感じもあるカタメの雰囲気ながら、もちもちした感じもあり、美味しい食感
スープは粘度のある濃厚なもの
豚骨と野菜を煮込んだという濃厚さの粘度もありますが
唐辛子と味噌麹?といった粉っぽさというか、粒々感も粘度を増しているようです
粘度からもくるコクはかなりあっても、それほどクドくなく、粉っぽくても飲みやすいですね
あまり量は多くなくてもお腹にたまる感じもあります
旨味は少し薄めに思えたので、後の予定も考えてニンニクを入れなかったのは失敗でした
臭くなるのを覚悟で行くべきでしょう
辛味は激辛というほどではありません、それでも適度な辛さで納得できます
最近は体が辛さに弱くなり、口で辛味を感じなくてもお腹に来ることがあるので自重しておきましたが
卓上の唐辛子で辛味をさらに増すことは可能みたいです
チャーシューは分厚く切られたバラ肉1枚
とてもやわらかくとろける食感はたまりませんね!
想像よりもクドくないスープだったので、トッピングで増しても美味しいと思います
味玉は半熟。濃い色でしたが、味付けはドロドロスープの中ではよくわかりません
メンマは厚手で少し歯応えがあります、濃い色ですが無難な味付けでした
モヤシとニラが乗せられていましたが、これはしゃきしゃきした軽い食感
油が絡んでいるようなツヤがありましたが、生っぽい雰囲気のもので、デフォルトのこの量なら美味しいアクセントでした
無料で増してくれるようでしたが、多すぎたら印象が変わると思います

ちょっとしょっぱかったのと、唐辛子で汗が止まらなくなってきた為
スープは7割飲んだところでごちそうさま
完飲しなかったためか、後味も良くて満足感のあるラーメンでした
次回はニンニクを入れて楽しみたいと思います

おはです。

行かれましたね~ しかも最初から番長とは流石えこさんらしいですw
番長になると肉は1枚に減るのかなあ?普通2枚のはずなんですけどお。。。

確かに換気が悪いですよね~ 夏場はかなりシンドかった記憶が。
もう1基換気扇を付けて欲しいです。

うこんさま | 2009年3月28日 08:55

うこんさまさん
肉は2枚なんですか?
うーん記憶違いではなかったと思うのですが・・・
かなり大きめの肉で、しかもとろける脂身がやわらかく
真ん中で半分に折れましたから、2個食べた感はありましたけど(笑)

夏場に“番長”を食べたら、汗がすごいことになりそうですね(笑)
夏場は大汗を覚悟し、必ず自転車で行くようにします

えこひよ | 2009年3月28日 10:02

どうもです~。

ふぉ~、番長!!流石えこさんです。
納得の辛さって事は私らには相当辛いんでしょうね(汗)。
いって「辛味噌」にしておきますw
モヤシは、鍋で炒めているのは確認したんですが・・・ほぼ生ですよね(笑)。
炒めるのホントに一瞬だけだったのかなぁ??すごい食感ですよね。

おうじろう | 2009年3月28日 15:22

あぁ~イイですね~
此方は今1番食べたいお店です。
並びの方も落ち着いてきたとの情報もあり、
そろそろと思っているのですが、中々近付けません。
「辛味噌ラーメン」の大盛に味玉も付けてニンニク・ヤサイ大盛で逝こうと決めています。
もらえる物は全て頂こうと思います(笑)

ぽんたくん | 2009年3月28日 21:53

おうじろうさん
番長でその後腹痛になりました(汗)
体調もありますが、辛さに弱くなったものです。。
次回は番長のつけ麺にしようかと思っているのですが・・・どうしよう(苦笑)

ぽんたくんさん
自分の入った18時半頃は、6割程度の客入りでした
けっこう落ち着いた感じで入りやすいと思います
ですが、わざわざ行くとなると遠いですよね
ウチからだと、サイクリングにちょうど良いくらいの距離でしたが(笑)

野菜は生っぽいシャキシャキ感ですので、好みなら美味しいと思いますよ!

えこひよ | 2009年3月28日 23:18

どーもです。

こちらは、1度だけ訪問させてもらいましたが、
かなり、ガツン系の味噌をイメージしております。

番長を食べられていた、先客をチラ見しましたが、
滝のような汗が流れてましたwww(笑)

私は、味噌をいただいたんですが、
次回番長いってみたいです。

YMK | 2009年3月30日 08:05

YMKさん
こちらの店は蒸し暑いですからね
そこで辛いものを食べたら、汗が止まらなくなりますよ(笑)
冬場は外に出てから汗が冷えてしまいそうなので、再訪は夏に番長のつけ麺で行ってみようと思っています
YMKさんも番長で汗をかきましょう!

えこひよ | 2009年3月31日 12:15