11:40頃訪問。先客5名後客無し。店内はやや小ぢんまりとしており、厨房に対面するカウンターのみが設けられている。程好く清潔にされているが、空調の効きが悪過ぎて閉口した。男性1人による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。無料トッピングは、野菜・アブラで頼んだ。暫く待って配膳。

麺は、軽いうねりを有する平打ち太麺。
食べてみると、茹で加減、〆具合は抜群で、しっかりとしたコシと歯応え。小麦の密度感を伴うツルツル&ムッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しめる。良い麺だと思う。本メニューに於けるマッチング性も良好。
量は、つけ麺として適度に多め。自分には十分な満腹感が得られた。

つけ汁は非乳化。醤油の色目がしっかりめに出ており、表層を細かい背脂が覆う。
麺をつけて食べてみると、豚骨の出汁感は大分ライトだが、背脂のコクと旨みが非常に良い役割を果たしており、物足りなさは全く覚えない。余計なクセや過度の重さは感じさせないのも有難いところだ。
醤油ダレはしっかりと立っているが、塩分濃度はつけ汁として適度に高めというところ。甘み、酸味も程好く感得され、味わいを深めると共に全体を巧妙に纏め上げている印象。全体としてのバランスも文句無し。

具は、全てつけ汁に入れられる。
野菜は適度にタップリと盛られる。ほぼモヤシでキャベツは極微量なのは残念。結構クタめの茹で加減だが、全体の調和を乱しておらず良いと思う。カウンター上の醤油ダレをかけて食べられるのも嬉しいところ。
その上には背脂が乗せられており、スープに混ざり込むと良いコクを与えてくれる。
チャーシューは、巻きバラ肉が2枚。程好い食感、味付けに仕上げられており、まずまずの旨さ。
カウンター上に生刻みニンニクが設置されており、多めに使用させて頂いたが、実に良いパンチをもたらしてくれた。

二郎系のつけ麺としてはかなりライトな部類に入ると思うが、食べ易さと程好いジャンク感が両立されており、大いに楽しむ事が出来た。ただ、空調の効きの弱さは大問題。本格的に夏に入る前に解決する必要があるだろう。