名前は聞いたことのあるインスパイヤに初めて行ってきた。ややペト感のある床に寡黙なご店主ワンオペ。それなりに年季の入った雰囲気に期待が持てる。でもラーメン自体は二郎とは別物だった。スープは豚骨はよく炊き込まれてるみたいで臭いもあるが、豚感が全く薄い。二郎のそれと比べると出汁のコシが弱く、それを強い塩味とMSGで強引にジャンクでキャラ強なスープに仕立て上げてる。まあ、これはこれで好きな人もいるかもしれない。麺は三河屋製麺の中太麺。ハナイロモ麺のあれとだいたい同じ。豚は小ぶりだが柔らかく美味いのが3枚。トッピングは最初に聞かれるが、ニンニクと唐辛子は卓上。唐辛子がスモークしたフレークで丼に入ってるのが気に入った。麺量は大で400程度か、インスパイヤにしては良心的な量だ。全体として、外見は二郎風だが、中身はチープな豚骨味濃めラーメンという印象だった。嫌いじゃない。しかし神楽坂という、日本のマルトル山とも称されるおしゃれ坂で、この手のラーメンがどれほどニーズがあるのか気になるところではある。
でもラーメン自体は二郎とは別物だった。
麺は三河屋製麺の中太麺。ハナイロモ麺のあれとだいたい同じ。
豚は小ぶりだが柔らかく美味いのが3枚。