前々から気になってたジライヤさんまで、遠征、初訪です。愛想の良さげな店主さんですが、ネット上の店数付けや星付けはお断りとのことです。ただ、私も記録を残したいので失礼のないようコメントさせて頂きます。店主さんより、オーション麺はオススメしないとのことでしたが、気になってたオーション麺250g柔らかめ(醤油)で注文です。ヤサイ、脂は普通でオーダーです。かなりの盛りです。チャーシューはハーフでしたが、サービスでロングにして頂けました。スープは若干とろみがあります。イメージとは違って塩味や脂っぽさは控えめで、豚の旨みは弱いですが、牛ダシの効いたスープが特長的で旨いです。ヤサイはモヤシ100%で普通でもそこそこのボリュームです。チャーシューはサービスもあってかなりのデカサイズで、醤油で煮込まれたタイプで旨いですね。しっかりと下味が付いてるのでモヤシと一緒に食べた時の相性が良かったです。麺はうどんのような極太の縮れ麺で、柔らかめでもゴワゴワした食感です。その分、小麦の香りと風味をダイレクトに感じるので、私的には満足でした。ただ、どちらかというと、まぜそばや味噌などの濃い味に合うかもしれませんね。牛ダシ系の醤油スープには店主オススメの通り、普通麺の方が良かったかもです。後半はにんにくを追加し、アクセントを付けて完食です。お腹いっぱいです。スープや麺にいろいろこだわりを感じるお店ですね。また、機会があれば再訪したいと思います。
ヤサイ、脂は普通でオーダーです。