●2022年12月4日(日) 晴 10:59訪問 11:48着座 11:59着丼。●2022年248杯目(12月5杯目)の麺研究です。●車外に搭載されている温度計が13℃を表示していました。●今日の昼は、埼玉県本庄市万年寺3-22-7にある『自家製麺 ラーメン ジライヤ』さんへ初訪問をしました。●緊急事態宣言が2021年10月1日(金)に解除され、4回目の接種を2022年8月12日(金)に受けてからの店内飲食となりますが安全に配慮して、飲食時以外はマスクを着用していました。●訪問時に先客5人が開店待ちをしていました。その後、12人が来店しました。●店員は、女性1人と男性1人で切り盛りをしていました。●11:30にお店がオープンして先客5人までが入店しました。●その後、11:48に女性店員に案内されて左側にある座敷に着座しました。●今回は、事前に見ていたメニュー写真が気になった【Bigロングチャーシューメン(並盛・250g・春よ恋)1,280円】を注文して料金を前払いして女性店員に写真撮影の許可を頂きました。●注文時に女性店員に「麺の種類」と「野菜と油の量」を聞かれたので女性店員に確認したお勧めの麺「春よ恋」と「全部普通」でお願いしました。●因みに女性店員の説明によると野菜の量は、もやしが「普通:2袋」で「少なめ:1袋」でした。●座敷のテーブル席でセルフのお冷やを飲みながら待っていると着座してから11分後に発注した「Bigロングチャーシューメン」が着丼しました。●bigロングチャーシューメン麺は、麺の上にチャーシュー、もやし、キャベツ等が豪快に盛り付けて麺が見えませんでした。●チャーシューがメニュー写真よりも遥かに大きかったので大変驚きました。●先ずは、麺とスープの味見をしてから麺を食べました。●麺は、柔らかい麺の「春よ恋」を注文したのですが思っていたりょりも腰があり食感の良い太縮れ麺で美味しかったです。●スープは、あっさりした薄味の醤油スープで美味しかったです。●チャーシューは、メニュー写真とは異なり人間の掌よりも大きめなチャーシューで歯ごたえがあり美味しかったです。●麺と野菜を少し残して、チャーシューを完食できなかったので持ち帰りしました。●油の量を増しにしなくて良かったと思いました。●麺の量も150g程度で良かったかも知れませんでした。●美味しいラーメンを味わう事ができるので、又、訪問したいと思います。ご馳走様でした。【麺研究結果】①スープの味:醤油②麺の太さ:太縮れ麺③ボリューム:多い④スープの濃さ:薄い⑤こってり度:あっさり⑥自己満足度:(4.5)★★★★☆
●2022年248杯目(12月5杯目)の麺研究です。
●車外に搭載されている温度計が13℃を表示していました。
●店員は、女性1人と男性1人で切り盛りをしていました。
●先ずは、麺とスープの味見をしてから麺を食べました。
●油の量を増しにしなくて良かったと思いました。
●麺の量も150g程度で良かったかも知れませんでした。
【麺研究結果】
①スープの味:醤油