汁なし担担麺専門 キング軒 神保町店の他のレビュー
スージーのなのなQさんの他のレビュー
こんばんは!
いいなぁ、美味しそう!
私も次にあのお店に行ったら汁無し担々麺かなぁと思ってます♪
雨垂 伊砂 | 2022年6月13日 00:04ラーメンの材料原価のうち、スープが4割って言われている中、その分をさっぴいた売価で販売している汁なしの店が、一体どれくらいあるのか。チャーシューないけん、もう少し原価構成は偏りが出そうですね。半分くらいでしょうか。
スープありの担々麺が1,000円くらいとして、うち材料費が35%想定。350円から半分の175円。つまりこの一杯、スープ有でも955円って事になります。悪くないですね、キング軒。
具がネギと挽肉しかないですけど、何かたまに食べたくなります。花椒が癖になるんですよね。
Dr.KOTO | 2022年6月13日 07:33雨垂さん、ですねw
あの店??この店??
スージーのなのなQ | 2022年6月15日 01:22Dr.KOTOさん、勉強になりますm(_ _)m
深い読みですね〜!そうそうチャーシューないからひき肉、そこ踏まえると実は2割くらい?
みたく僕は思っちゃってました
でも、癖になるやつ、そうなんですよね。絶妙バランスこそ、お金出したいポイントですね!
スージーのなのなQ | 2022年6月15日 01:24
スージーのなのなQ

ひぐま
北崎ウンターデンリンデン
横浜タンタン@辛いものの記録

広島式汁なし担担麺。唐辛子辛さに山椒の痺れ、といっても麻辣系ではない独自の進化。本場広島の人気店も相次いで都内に出店され、気軽に食べやすくなった。こちらキング軒神保町店近くには、同じくそんな広島の名店くにまつも。
オーダーは一択。サイズと辛さとトピのアレンジだけゆえ
汁無し担々麺大盛4辛(780円)半ライス(50円)を。
こういう言い方は何だけど原価相当安いだろうなぁ…麺にタレにちょっとした具材。何十時間もスープ炊くガス代もなければその材料もいらない。やれ大山鶏やら名古屋コーチンやらブランド食材もいらなければ、メニューも一択なので在庫ロスもリスクもない。地代は高いだろうけど多分この半額でも全然利益出るくらいなんじゃかいか??
とか思っているとソッコーで着丼。茹でたら湯切りマシーンでギュイーーンと湯切りなのでまぁ無駄なくスピーディー。回転率まであればもう、儲かる要素しかない。
まずは、タレがなくなるまでまぜまぜまぜまぜ。細ちぢれ麺がどんどん色変わり育ってく。どんどんほっぺが赤らんでくみたいに熱が入る感じ。混ぜてる間も山椒の良い香り。
十回くらいまでは混ぜてる回数数えてたけど、途中からよくわからん。でももういいでしょう!頂きます!
うむ、辛っっ!てほどでもない。痺れ、山椒のシビがきいてくる。よく出来てるなぁ、皿の底に適量溜まってた醤油、辣油、芝麻醤、この配合とバランスに麺の風味だけで構成されてる至って、至りきってシンプルなもの。でもそのタレがふわりとした麺の風味をしっかり引き上げつつ、ビシッ!と辛さ締めてくる。
卓上には毎朝ひきたて後がけ山椒、これを追いがけして改めて頂いてみる。
さわやからい〜〜〜!爽やかながらシビるぞこれは!確かに華やかでフレッシュ。山椒で目が覚める。いててて、かけすぎたかな、、、
麺を平らげたあと、丼にライスを投入。うっすら残ったタレとひき肉を白飯に頑張って絡めつつ、卓上にある坦々ライスのタレを回しがけ混ぜ混ぜ。最後なにお酢を回しがけて出来上がり!!
あぁ〜これだよこれ。なんならこれを食べに来たくらい好きな締め。油の旨さ、全体的な辛さ、全部を米が吸い込んで絶品なやつに。半ライスでもその存在感は抜群。美味い!
ほぼ炭水化物しか食べてないこの背徳さもまた旨さ引き立て調味料かな?ごちそうさまでした。