「つけ蕎麦並(1,100円)+麻辣+ネギ+チャーシュー丼」@中華蕎麦 ひら井の写真11ヵ月ぶり。昼のみということもあってかなり間が空いてしまった。
到着すると7人待ち。食券先買いなのでまずは券売機で「つけ蕎麦:並(1,100円)」「ネギ:100円」「チャーシュー丼:400円」の3枚を購入しさらに現金200円を渡して夏季限定の「麻辣で」と伝える。
合計1,800円となってしまった…。なんか最近ラーメン屋で1,000円以上使うことも珍しくなくなってきたな。
行列に戻り25分ほど並んだところで案内され着席。
厨房には店主さんと男女1人ずつの助手さんの3人体制。
しばらくして出来上がった。盛り付けを見ると先々月行った「中華蕎麦うゑず」を思い出すな。

まずはつけだれをよくかき混ぜて一口。「麻辣」の名前通り唐辛子と山椒が効いて舌にピリッと刺激が来る。刺激に加えスープの粘度が高いので豆腐抜きの麻婆豆腐を食べているような感覚。
昨年食べた「辛つけ」同様そのままだと結構な辛さだが麺を漬けると実にいい塩梅になる。
綺麗に折り畳まれた麺は極太ストレートで昨年同様強いモチモチ感がある。見た目は「うゑず」と似ていても食べてみると硬さは結構違うな。
麺自体の味がしっかりとしているので塩やレモンだけで食べても十分美味しい。
量は250gでチャーシュー丼と併せてちょうどいい量だった。
具はつけだれの中にチャーシュー、メンマ、ネギ、フライドガーリック。麺の上に海苔。
チャーシューは直前に炙られた@ロール。そのままでも十分柔らかく味付けもいいのに炙りのせいで香ばしさも加わって文句のつけようがない。
ネギは増量されているのだが+100円にしては少ない気もするな。
チャーシュー丼はご飯に刻みチャーシューと海苔、マヨネーズが載せられたもの。タレは昨年初訪問の時も思ったがなんとなく鰻の蒲焼っぽい味がする。
最後にセルフでスープ割りしてご馳走様。

久々になってしまったがやはりスープも麺も具も実にハイレベル。
昨年オープン時はかなり話題になったが短い営業時間、駅から離れた立地でもずっと人気をキープしてるのはすごいと思う。まあちょっと値は張るけど…。
次回こそデフォのつけ蕎麦を食べないとな。

毎週、週末が近づく毎にこちらと六等星は行こうか?と頭に過ぎるのですが近めの所に行ってしまいます^^;
誰かの運転する車の助手席(後部座席でも可)に乗せて連れて行って欲しいですw

啓太 | 2022年6月13日 20:52

確かにうゑずさんを思わせるビジュアルですね(*^^*)ここは一度行ってみたいんですよ♪もちろん辛いのはNGなので、麻辣にはしませんが(笑)あっ!ラーメン二郎駒込店宣言通り行ってきましたよ♪

poti | 2022年6月14日 10:59

A.Uさん、こんばんは。

麺のうねりが美味いの確定なやつですね!!
これは思った以上のインパクトです♪
チャーシュー丼デカくないですか??
∑(°口°๑)でかい!

確かに1,000円以上が当たり前。
1,000円以下が希少となりましたよね!!
今までのラーメン屋さんの苦悩が解放された感じも分かります( ˇωˇ )

ひゃる | 2022年6月14日 20:04

啓太さん、コメントありがとうございます。

六等星もこちらも野猿二郎出身ですが、全くそれを感じさせないラーメンを出してきますね。
ちょっと駅からも駐車場からも離れてますが食べる価値は十分すぎるほどあります!

A.U | 2022年6月15日 22:28

potiさん、コメントありがとうございます。

ここが出来た時は店名から「とみ田」や「うゑず」の流れを汲む店かと勝手に思ってました。
野猿出身と聞いた時はぶったまげましたよ。
HERO行かれたんですね!自分ももう再訪したくなってます。

A.U | 2022年6月15日 22:32

ひゃるさん、コメントありがとうございます。

ここの麺は見た目も食感もかなりのインパクトです。もちろん味も。
今日もやはり他の店で1000円以上使ってしまいました。
こう考えると二郎はあの量で700~800円台なので相対的に安く感じてしまいますね。

A.U | 2022年6月15日 22:36