「つけ麺」@麺店ヒカリノアトリエの写真つくば市天久保の新店

今月7日にオープンした新店。
日曜日、栃木の帰りに寄ったのだが、店舗情報の営業時間内なのに、既に昼の部は終了していた。
となると、意地でも食べたくなり、平日の仕事帰り、晩飯前に来てみた。

店は、名店が揃う、つくば市天久保の裏通り。
イチカワさんと、むじゃきさんの中間くらいなな。
シノさんのレビューで知ったが、「えびそば金行つくば店」があった場所で、そこで働いていた方がお店を買い取って新規Openしたとのこと。
「金行」さんは、阿見店に行っているのでスルーしていたが、いつの間にか閉店してたんだね。
目立つ看板も出てない、シンプルでオシャレな店舗。
入店すると、ご店主らしき男性と助手の男性、2人がお出迎え。
店内にはミスチルが流れている。
この店名はミスチルから?
券売機に向かうと、メニューは、しょうゆ、みそ、まぜそば、つけめんの基本4種。
その他、炒飯やオムライス、冷やし中華もあり、なかなかバリエーションに富んでいる。
学生に一番人気だという「まぜそば」と迷うが、「つけめん」のボタンをプッシュ。
デフォの醤油は、680円とメチャ安いが、これは850円と標準価格。
麺量は200gだが、学生は無料で300gに増せるようだ。
先客は1人。
開店してしばらく経つので、平日夜ならこんな感じなのかな。
店主さんらしき男性の調理する姿は手慣れていて、百戦錬磨の雰囲気。
どこかで働いていた方が金行さんに引き抜かれ、店長さんをやっていたのかと想像。
券を渡してから8分ほどで提供されたのは、全粒粉のフスマの粒が見える麺が印象的な、シンプルビジュアルの醤油つけ。

麺は、加水やや高めの中太ストレート。
「菅野製麺所謹製」の看板が入り口に立てかけられていたが、菅野さんのこの麺、やはり美味しい。
強い腰、確かな噛み応えと小麦感。
つけ麺に最適な麺の一つだと思う。
つけ汁は粘度のないあっさり醤油雲呑がベース。
しかし、あっさりと言ってもかなりオイリーで、香味油の香りが特徴的。
これはなかなかだ。
豚や鶏中心の動物スープで、魚介は使っていたとしてもサポート程度。
味わいはかなり好きだなぁ。
少量の唐辛子が入っているようで、ちょっとだけピリ辛。
不安はあったが、この日は大丈夫だった。
誤解を恐れずに書けば、丸長さんのつけ汁をオイリーにして香ばしくした感じ……と書けば、つくばの方には伝わり易いかな。
酸味がない分好みだ。
具は全てつけ汁中。
ねぎ、青ねぎ、メンマ、チャーシュー。
2種のねぎはやや多め。
メンマは細めのコリコリタイプ。
チャーシューは豚モモと鶏ムネが一枚ずつ。
チャーシューは、スープに入っていた方が美味しいが、麺に載っていた方がビジュアルはいいかな。
鶏ムネは低温調理なのだろうが、熱々のつけ汁に浸っているのですっかり火が通っていた。
豚モモは普通の煮豚に感じだが、もしかしたらこれも低温調理だったのかもしれない。
麺量200gはまずまずの量。
晩飯前なので、これくらいでいいが、男性が腹を満たしたいなら大盛か、あるいはご飯ものを付けるか。
割スープをお願いしたが、想定してなかったらしく、慌てて雪平鍋にスープを入れ、軽く温めてから注いでくれた。
レンゲが高台にもなかったので、お願いして出してもらう。
忘れていたようだ。
割にスープは温め不足で温かったが、まあいいか。
完食完飲。

麺もつけ汁もなかなか美味しいので、あとは見せ方かな。
麺線をもっと美しく整え、具材を麺側に盛れば、もっと映えて印象が良くなりそう。
低温調理のチャーシューも生きるかな。
激戦区天久保で、果たして生き残れるか。
健闘を祈る。

おはようございます

しかし晩飯前にラーメンとは流石です。
前菜変わりですか。
シノさんは、ラーメン情報や知識が凄いですからね。
私もいろいろと教えて貰ってます。
余り響きはしなかった見たいですね。
もう少ししたらつけ麺かマゼソバを食べに行きたいと思います(^^)d

黄門チャマ | 2022年6月22日 07:20

どもです。
シャバいつけ汁のつけ麺は好きなので
気になりますね🎵
この時期になると丸長のつけ麺がまいとし
恋しくなります😜

RさんもNKKでしたか😊。
自分は味噌をいただきました。
明日にでもレポ上げします。

glucose | 2022年6月22日 07:27

先日ツイッターで知りました
超激戦区で大変でしょうが、普通のラーメンのお値段は控えめのようで
更に学生は大盛り無料とかだと学生さんに優しくて受けそうです。
最近つくばでラーメン食べてないなぁ…

角海屋 | 2022年6月22日 08:02

おはようございます。
自分も同じメニューを食べました。
父は味噌ラーメンでスープを貰ったんですけどスープが美味かったので次は味噌ラーメンです。

それとちなみに自分が行った時には具材は麺皿の方になってました。今日投稿しようと思います。

気になるつくばの新店さん

少し点数低めですね

後追いします

虎ん黄色 | 2022年6月22日 08:29

この麺は旨そうですね。
見せ方ですか、SNSの影響は大きいですからね。

kamepi- | 2022年6月22日 11:40

こんにちは☆

激戦区に出店されたんですね。
私も麺丼に具材が乗ってる方がいいと思います。
新規オープン店は注目度が上がりますがそれに見映えがプラスされれば更にランキングが上がりそうですね。

ノブ(卒業) | 2022年6月22日 11:58

こんにちは^^

店名は間違いなくそうでしょう(笑)
因みに先週ミスチルのコンサート行ってきました。
父の日の娘からのプレゼントでした^^

としくん | 2022年6月22日 13:16

こんばんは

ゲスト出演恐れ入ります🤓
つけ麺やはり美味しそうですね!
特に麺がいいけど確かに麺線が整っていた方が映えますよね📸
具材もそうですよね✋
これからブラッシュアップしてくれたら嬉しいですね

しかし晩飯前にNKKとはさすがです👍

シノさん | 2022年6月22日 20:39

RAMENOIDさん、こんばんは。

学生以外は600gまでとか増せないんですかね•́ω•̀)?
それにしてもオムライスがあるなんて素敵な店じゃないですか!?
こんな店が近くにあったら変な注文出来るのにと思ってしまいます(笑)

ひゃる | 2022年6月22日 20:47

続いてどうも~!

この地域、去年の丁度今くらいに連測してバイクで攻めましたね~!
確かに激戦区、生き残れるか大変ですが頑張って欲しいですね~♪
今年も茨城遠征も考えているんですが、ちょっと散財し過ぎて自粛中ですw(笑)

バスの運転手 | 2022年6月22日 23:40

見せ方は結構大事かもですね!そういえば、RAMENOIDさんの平日夜麺活って珍しい気がしますね!
筑波のえびそば金行は閉店しちゃったんですね(>_<)弘前店には末永く頑張ってもらいたいです!

poti | 2022年6月23日 00:52

おはようございます!
確かにミスチルが好きな私でも店内BGMの曲と店名は結びつけますね👍

川崎のタッツー | 2022年6月23日 05:25

おはようございます。
このつけ汁、特徴的ですねえ。
オイリーなのも見て取れますが、ぜひ味わってみたい一杯です。
スープ割は適温でもあまりフィットしない感じですかね?

まなけん | 2022年6月23日 06:35

どもです!
ミスチルの曲でヒカリノアトリエって曲ってありましたっけ?
全然結びつけませんでした
店主さんは手練れなようですね。
そんな方が出したのは、丸長をオイリーに香ばしくしたような感覚のつけ麺とは…
結構ジャンクっぽいようなインパクトがありそうですから場所柄受けそうですね

さぴお | 2022年6月23日 14:46

茨城チームの皆さん、続々とですね。

オイリーな部分が好みにマッチしたようですね。
意地でも食べたくなった事と合わせてお若い(笑)。

おゆ | 2022年6月24日 12:33

おはようございます^^
激戦区に出店したお店なんですね。
メニューが面白いし、店員さんもhy苦戦錬磨のようなので
期待できますね!(^_-)-☆

mocopapa(S852) | 2022年6月25日 06:14

新店突撃ですね。
後レポから見てしまいコメ遅くなりましたが、RAMEさんのとおり
ビジュアルも考慮されて盛り付けを変更されたみたいですね。
近いうちに行ってみます。

ももも | 2022年6月25日 19:01