「汁なし拝骨担々麺 1,150円」@希須林 赤坂店の写真今日も一人で汁なし行脚。

3/16訪問。
油そば/汁なし系 87杯目。

19時に仕事を終えて退社。今日は予め外で
食べて帰ることになっていたので会社から
近い赤坂見附に寄ることにした。以前すぐ近く
にある無双に寄った帰りに場所だけは確認
してあったので迷うことなく到着。

19:35入店。
券売機で汁なし拝骨担々麺 1,150円の食券を購入。食券を店員殿に手渡す際に、
辛さを選択できるそうなので5段階の2を指定した。カウンター席に座ると紙エプロンの
サービスあり。また水は比較的大きめのグラスで提供される。

5分ほどで汁なしが出て来た。
具は排骨、モヤシ、キクラゲ、ニラ、挽き肉。モヤシの分量が多いので総体的に見ると
ボリュームがそこそこある方だ。排骨はロースの唐揚げで衣からとても良い風味が出て
いる。恐らく揚げる際に使用する油に何かしらの工夫があるのだろう。そのまま頂くも良し、
タレに浸しながら食べるのも良い。肉は想像よりも柔らかく、衣はパリッとした対照的な
食感が楽しめる。

タレは芝麻醤や辣油の効いた担々麺王道の味わい。胡麻の風味も良く、辛味の裏には
自然な甘味が漂っている。辛さについては2を指定しており、辛いのが苦手な私にとって
は丁度良い選択だった。また軽く酢を入れると酸味が加わり美味しく食べられる。

麺はやや平たい中太のストレート。僅かに畝っていただろうか。加水は高めでよく圧延
されており、表面はツルツルとしている。コシは普通で上述した担々の汁にもよく合う。

意外と排骨を食べるのに時間を要し、15分ほど掛かって食べ終えた。
肉の量が多いので普通の汁なしよりも満腹感はあると思う。汁なしのタレを味わった限り、
担々麺も旨そうな気がしてならない。

こちらにも~。

エヘヘ、やっぱりお写真のインパクトが良いですね~。
どことなく、平井の大黒屋を思い起こさせる、肉の圧倒的存在感ww
また、画像がキレイなんですよね~。
ワタクシにもこれほどの腕があればっと、直近の三田での豚画像で痛烈に
感じています。。。orz

それにしてもお腹が減るお写真で (≧∇≦) サイコー!!

プリティ | 2009年3月29日 17:29

>プリティ殿

ありがとうございます。いえいえ私などまだまだであります。
 私は群馬のフォンさん(ナオさん)から加工の技術を学びました。
 今は Adobe の Photoshop CS を使っていまして加工が楽なので重宝していますよ。
 500万画素の壊れかけのボロデジカメを使うことが多いのですが、何故かWEBで
 アップロードするには手持ちの一眼よりも向いているような気がします。

シャープの掛け方をもう少し軽めに調整すれば三田の写真も良くなるような気がします。

Killa Queens | 2009年3月29日 21:48

KMです。

こちらは自分の弱点を突かれた感じです(笑)。

以前から拝骨麺とか汁なし担々麺は好物です。
中華料理は豚の処理がうまいです。
拝骨をご飯とか麺の上に載せるのは、台湾とか香港では
一般的ですね。

KM | 2009年3月30日 08:55

>KM殿

パーコーが意外に美味しかったです。多分この肉はKM殿
 のツボのような気が致します。
 確かに中華料理は豚の調理がうまいですね。油も香味油の
 ようなものを使って揚げているようなのでコロモから香りが
 漂っていました。細部にこだわりがありますね。

>りう殿

肉ばっかりで全然下が見えませんが、肉の下にモヤシ等の
 野菜があり、更にその下に麺が埋まっていました。
 汁無しも旨かったですが、ここは担々麺の専門店ですから
 何となく普通の担々麺の方が旨いような気がします。

Killa Queens | 2009年4月1日 00:38