「特製つけそば(大) 1030円」@中華蕎麦 とみ田の写真3/26

先日はラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店で【二郎ファイナル!】を満喫した。
月末には市役所廻りの諸手続で午前中休む予定で中華蕎麦 とみ田への再訪を視野に入れていた。
昨夜は友人と時間を忘れる迄楽しんでしまい。。急遽、諸手続を繰り上げて用事を済ませてから此方にお邪魔してきた。
連夜の暴飲でこの日も二日酔い、でも、食べたい衝動には勝てず12時前に待ち客20名以上に接続した。

「ラーメンかつけ麺か」店に着くまで非常に悩んだが「つけ麺」を選択した。
個人的な考えだがラーメンは違う土俵で旨い物があるが「つけ麺」は絶品だと思っている。
回転率は良く並び初めて40分弱でカウンター席に通された。
食券を購入時に渡しているので配膳も絶妙のタイミングで座って直ぐあった。

いや~流石王者の貫禄で旨そう。。
麺の水々しさに鎮座委している巻きチャーシューも貫禄十分。
冷水で〆られた麺は冷や冷やで真冬ならちょっとツライかも知れないが3月になって陽気も回復しているので問題はない。

つけ汁は深キョン並みのドロンジョ様。
濃厚でふんだんに魚粉が入っているので魚介先行型。器の淵にも多く魚粉が付いていた。
醤油タレは濃い目ながら唐辛子の適度な辛さ、柚子の香りも非常良くバランスが取れている。
考えられた配合だろうがパンチの中に旨さが凝縮されており脱帽。

海苔は磯の風味がしっかりして何時までも口の中に残るのが印象的で好感だった。
また、巻きチャーシューはうす味だが単体で食べるとダイレクトに肉感を味わえ、つけ汁に潜らせると一味違った味わい方もレベルの高さを思わせるものだった。

しかし、体調が万全でないオイラはストマックキャパ苦しくなりあわや撃沈という最悪な事態になりそうになったが冷水に助けられて無事完食。

スープ割りは、「あっさり」でお願いしたが非常に飲み易い代物で最後まで感服させられる出来栄えだった。

やはり、ラーメン・つけ麺両方旨いw 甲乙付けがたいでゴジャル。。

無理して行った甲斐があった旨かった~www

昨夜から昼にかけて有意義な日であった。。感謝感激ww

どうもです!
きっちり訪問しましたね。
疲れた胃が悲鳴をあげているのでは?
無理しないでくださいね!!!
ユー坊さんにとって、これからこちらは益々ハードルが高くなりそうですが・・・・
大盛りで味をシッカリ記憶した事でしょう!
当方もレビューを拝見して少し「つけ麺」モード復活です(笑)
>無理して行った甲斐があった旨かった~www
この根性にポチっと(笑)

てつ | 2009年3月29日 17:50

美波里JEROに続いて豪華リレーやね~
まぁ、無理する気持ちも分かるで~
わちきやったら満腹でもラーとつけの店内連食してまうかもな~

あちらは、この系統の店あるんやろかね~?

貴殿のレポますます、全国的に貴重で有意義になってくるで~w

いいんだよ~~~

アカンな~同好会 | 2009年3月29日 22:28

こんばんわ
上位店を連食なんて、いよいよって感じですねー。
それにしてもチャーシューの厚みが絶好ですねぇ。
>ラーメンと比べると非常にコシが強く感じ箸で持ち上げると跳ね上がる感じ。
↑この一文なんて読んだだけで「ちょっととみ田行ってくる!」と家を飛び出しそうになりました。
もうちょいで1000ポイントですな、カウントダウンに向けてポチッ!

たかぴよ | 2009年3月30日 01:39

おはです!

うーん、最高に満足されたようで
なによりです!
実は、あっしも、土曜日逝ってきたっす!
後ほどアップします~!

YMK | 2009年3月30日 07:51

どうもです。まだ本州においででしょうか?

もうココは多くを語らなくてもわかります。
もう“旨い”この一言で良いです。

UNIA。 | 2009年3月30日 09:17

どうもです。
>つけ汁は深キョン並みのドロンジョ様
間違いないとおもいますwww
だってユー坊さんクラスのお方が言ってるのですからwww
心配しません(涙)

| 2009年3月30日 09:36

てつ先輩~
かなりキツイ一杯でしたが味は折り紙付きですね~
仰るとおりハードルが高くなりますが、って関東は全域ハードルが高くなります。

中々つけ麺モードにならないようですがこれから少しずつ暖かくなって来るので必然的にモード変換でしょう~(笑)

ユー坊 | 2009年3月30日 15:01

アカンな~同好会さん
連食も視野に入れたんやけど1杯を堪能したかったんよね~
流石に連食は無理やったわ~

>あちらは、この系統の店あるんやろかね~?
ちらっと調べたけど無いねぇ~ アカンなぁ~
F1さんもあっちで情報を見つけたら教えてチョンマゲ~www

ユー坊 | 2009年3月30日 15:04

たかぴよさん
>上位店を連食なんて、いよいよって感じですねー。
やっぱ!分かります~(汗)

1月にラーメンを食べたばかりなので違いがハッキリ分かりましたね~
ラーメンも美味しいですがつけ麺も最高ですね~ww

ユー坊 | 2009年3月30日 15:07

YMKさん
レビュー拝見させて頂きましたよ~
ラヲタの鏡です(爆)

YMKさんもご満足で何よりです!

ユー坊 | 2009年3月30日 15:08

しゃん
>どうもです。まだ本州においででしょうか?
今月一杯は居るんよねぇ~www

そう!旨し、巧い!!

ユー坊 | 2009年3月30日 15:10

さん
しっかり脳裏に焼き付けるまで堪能してきました(笑)
もう、本望です(爆)

>そろそろお別れですかぁ・・・寂しいですがRBDでつながってるので心配しません(涙)
嬉しい事言ってくれますね(涙)
オイラもそうです!!

ユー坊 | 2009年3月30日 15:12

どうもです~。

あ~、コチラへもお別れのご挨拶ですね~ww
苦しくなるほどお腹一杯満喫されたようですね!
実は、昨日ココに振られました。。。
くぅ~、食べたいっww

おうじろう | 2009年3月30日 16:11

おうじろうさん
>あ~、コチラへもお別れのご挨拶ですね~ww
ピンポン♪ 当分このドロンジョ系を味わうことが出来ないのでしっかり脳裏に焼き付けました。

しかし、体調が万全で無かったのは自己反省(汗)

>実は、昨日ココに振られました。。。
来たんですか~ あらら、フラレちゃって残念です。。

ユー坊 | 2009年3月30日 19:01

アミ~GO~

有言実行のトミ~やね~ …安心したでござる
拙者の昼は現場付近のラーショやったわ~ww
次は博多で時間を忘れようや~www

ジン1971 | 2009年3月30日 19:02

こんばんは!

ここの味は誰が食べても当たり前のように高得点をつけますが、
そのブレないというつくり手=店長の技に脱帽ですね。

あんぐる亭  | 2009年3月31日 02:01

ジン1971たん

超~~亀~~m(_ _)m
旅立つ前にココは絶対行って見たかったんよねぇ~
しっかり脳裏に焼き付けたでぇ~~

>次は博多で時間を忘れようや~www
絶対待ってるでぇ~www

ユー坊 | 2009年4月20日 15:44

あんぐる亭 さん

超亀で恐縮です(汗)

>しばらく食べられないとあらば、やはり「中華蕎麦 とみ田」は外せませんよね。
まさしく!二日酔いで体調不良でしたがやっぱり旨いですよねぇ~
帰省でも再訪は難しいので並んで食べた甲斐がありましいた(笑)

この味を九州でも味わいたいですが。。。無理でしょう~w

ユー坊 | 2009年4月20日 15:46