こまさんの他のレビュー
毎度!昼飯専門です。
>スープを飲むと、予想よりもアッサリ目?
~ここら辺がお好みでは無かったのでしょうかね?
ある私のローテーション店で・・・・
お客:「この間「鷹」っちゅうとこ行ってきましたで」
大将:「豚骨で、結構有名な所ですネ?美味しかったですやろ?」
お客・「脂が結構浮いてて、しつこーてあんまりやったで・・・」
???おいおい!「しつこーて」って言うなら豚骨の店行ったらアカンがな!!
因みに私はこの日以来、「鷹」が長浜系とか云うより、「凄くこってり」と刷り込まれました・・。(笑)
昼飯専門 | 2009年4月2日 12:36昼飯専門さん、こんにちは。
あちこちの書き込みを読んでみても、色々な意見なんですよねぇ。
「濃厚だ」とか「あっさり」だとか「しょっぱい」だとか・・・・
長浜らーめん自体が、あまり濃厚じゃぁないじゃないですか?(・・という、印象なんですが。)
博多らーめんとかとなると、継ぎ足し・継ぎ足しでドンブリの底に髄が沈んでいたりですけど。
なので(?)、長浜らーめんとしては好きだったのですが、ゴマか何かの変なニオイが・・・
それが、なかったら「75点」くらいかなぁ?

SBT

ktsdc
とまそん@ラーメン食べて詠います

ほとんどのお客さんが、ファミリーな感じです。
待っている間に漂ってくる「豚骨っ!!」な香りは、ワクワクさせてくれます。
ノーマルならーめんを注文しよぉと思っていましたが、店内メニューをチェックすると「辛子きくらげラーメン」の文字が・・・・「きくらげかぁ・・・ノーマルでも入っていたよぉな気がするけど、入っていなかったかなぁ?」
しばらくすると、奥さんらしき人が「お客さんは、何名ですか?」と聞かれ「二人です。」
カウンター席のみなので、5人くらいで来ている人は、二組に分かれて座ったりしていましたが、運良く連席で2つ空いたので「こちらにどうぞ!」と、並んで着席です。
寸前まで迷って「辛子きくらげラーメンをバリカタで。」と注文。
1人の若いスタッフとご夫婦の3人は、モクモクとした作業風景です。
博多・長浜ラーメンのお店って、活気のお店が多いのに・・・・面白い。
「・・・から直送の麺を・・」と、店内に張り紙がされているだけあって、出来上がりも早いです。
「そっかぁ。きくらげは、このくらいの量だったかぁ・・・・」
店内もさることながら、ドンブリからも「ブヒッ・ブヒィ!」な香りがします。
スープを飲むと、予想よりもアッサリ目?
豚骨感もあってほど良いコクもあるけど、「長浜ラーメン」らしく気持ち「サラッ」としているスープでフツウに美味しいです。(ゴマかきくらげからなのか、なんとなく薬品っぽい感じが・・・連れは、全く感じなかったらしいです。)
麺は、シッカリと長浜ラーメンな感じの細いストレート麺です。
辛子きくらげは、単独で食べると辛いですが、スープに馴染ませたり麺と一緒に食べるとほど良い辛さで、次回来るとしたら「長浜ラーメンを注文しよぉ。」と思いました。
辛さが欲しい時は、卓上の「辛し高菜」で十分だし?
バラチャの脂身はしつこさはなくて、「ホロッ」と箸でも崩せるギリギリの硬さで美味しかったです。
替え玉(バリカタ)を注文すると、20秒くらいでカウンター越しに平ザルでドンブリに直接入れてくれます。
カウンターに醤油ダレもありました。
連れ曰く「ニンニクは欲しい。」「ニンニクがあったら、もっと美味しいのに・・」としきりに言っていました。