「釜玉(小) 490円」@釜玉中華そば ナポレオン軒の写真※冷やしじゃないよ!!

東急東横線の都立大学駅のガード下のテナント。
行こうと思っていたのですが案外遅くなってしまいました。
この場所は小宮さん関連のテナントが色々と入れ替わり
営業している物件です。今回もその一連ですが
メディアの取り上げなどもあって
今までで一番客が入っている印象です。

「釜玉(小)」

【麺丼】
油そばスタイルですが、醤油系のシャバのタレが浸っており油分はかなり多めといった感じ。
タレの塩分的にはそこまできつくなくマイルド。個人的にはもうちょい醤油を効かせてもいいかと
思いましたが、この後のアイテムカスタムを考えると無難な着地かなとも感じました。
麺は手もみっぽいゴツゴツの太麺。噛み応えのある麺ですがバサバサしておらず美味しい。
具は味ネギに生卵という構成で超シンプルですが、卓上アイテムがものすごく豊富で
カスタムし放題といった感じになっているので、これがこの店のウリポイント。
釜玉醤油、椎茸酢、きくらげ、バカニラ、刻みニンニク、生姜、揚げネギ、ブラぺ、
七味、ごま、魚粉、チーズ(申告制)など。好きな形で一杯を彩れる感じになっています。
楽しくて良いのですが、個人的にはあんまり好きなスタイルではありません。
味の最終着地が食べ手によって無限に異なってしまうので、果たしてどの味をこの店が
客に食べさせたかったのだろう?と、疑問に思ってしまうところがあるためです。
まあ、この一杯に関してはその難点より楽しさや、素の一杯の美味しさのほうが勝ってる気が
しましたのでそこまで首をかしげる感じはしませんでした。

【全体】
やはりこの「釜玉」というワードをラーメン界に持ち込んだアイディアと話題性、
そしてカスタムの豊富さが目から鱗という感じなんでしょう。ウケが良いのは分かりますね。
実際ラーメン1000円時代において、コスパ的にはかなり優秀なものになっていますし
食べてみて楽しい一杯であることは間違いないと思いました。

まずまず褒めてるその割には点数が伸びてない?? その理由はただ一つです。
「私はネギがあんまり得意じゃない!!」  です(笑)  それだけです(笑)
ネギ1/4にしてくれてメンマでもいいから何か乗せてくれたら全く評価変わるのに(笑)

うがさん、
点数が思ったより低いな、と思ったのですが、ネギのせいなのですね。
それではこの一杯はちょっとキツイかもしれませんね。

まなけん | 2022年7月10日 06:44

こんにちは!
>私はネギがあんまり得意じゃない
ならばネギ抜きで、卓上アイテムで楽しむのは可能?なんでしょうか・・・

eddie | 2022年7月10日 08:54

コレ、旨そうですね。
自分はネギ好きなのでいい感じに見えます~。

no | 2022年7月10日 12:46

まなけん様こんばんは。
ネギ苦手ならこの店行くなよ、
とか言われちゃいそうですよね・・・(笑)

うが | 2022年7月10日 18:02

eddie様こんばんは。
この一杯をネギ抜きで注文するのはちょっと・・・(苦笑)
「じゃあ来んなよ」って店の方に言われちゃいますよ(笑)

うが | 2022年7月10日 18:04

no様こんばんは。
ネギ好きな方ならバッチリのバッチリだと思います。
駅から近いしコスパも良いですし。

うが | 2022年7月10日 18:04