※ご飯割り付き平日の11時半に到着。かつてこの市場に来た際に、事前情報がないまま別な店舗に入ってしまったが、どうしてもこちらが気になりこの度来店。掲題のメニューを食べてみたく入店すると、店主自ら丁寧なレクチャーをしていただき、ボタンをプッシュ。この時間であるが、ほぼ満席に近いのがすごい。席に着いても女性店員の接客が好印象で、トレーニングされているのがわかる。最近忘れていた店内の雰囲気の良さがこちらにはあった。「熱いので気をつけてお取りください」との言葉を添えて出てきた一杯は、受け取ると確かにアツアツで、スープ多めが特徴的でそこから山葵の揮発感のある香りが漂っていた。凝った器に具材の色が映えており、これをかき混ぜて食べるのがもったいないとも思った。かけ混ぜる前にスープを少し飲んでみると、お~山葵の辛さがはっきりと見えており、強めの塩味にミネラル感が少し感じられて美味しい!山葵は本わさびに山わさびも使っているように思われ、アタック時のはっきりとした辛さであるが、抜けるのが早いのが特徴的で、その特性上早くかき混ぜないと旨みが抜けてしまうと思い、そこからかき混ぜて食べてみる。麺は中位の平麺で、食べてみるとツルッとした食感にコシがあって美味しい!かき混ぜると塩味も丁度良くなり、適度に麺に絡むものの、あまり一体感がないようにも思った。食べ進むと何となくリングイネのスープパスタを食べている感覚になった。麺量としては普通といったところである。徐々に辛さに慣れていくと具材の旨みと塩味のバランスが取れているのに気づく。具材はイクラ・サーモン切り身・生海苔・三つ葉・刻みタマネギ・輪切り白ネギ。イクラは鱒系で粒が小さめな仕様であるが、鮮度も良く美味しい。サーモンはスープの熱で半レア状態で食べて、これも美味しい。生海苔はいい風味で、味に存在感がある。三つ葉は香草的な良い香り。タマネギは香ばしさと食感。輪切りねぎもいい味わいであった。割飯は鰹節のかかった小サイズのモノで、麺側の余ったスープに一気に入れると、いろんな味わいが出ているスープがライスと相俟って美味しいと思ったが、ややしょっぱさが目立った。個性的な汁なし系という一杯で、アツアツで多めのスープを絡めて食べることで、山葵と塩味の美味しさと具材の旨みにはっきり感のある味わいであった。特に具材の個性と旨さは他ではないような組み合わせだと思った。スープも味がはっきりしていいのだが、麺については個性がもう少しほしい。そしてやはりこれを950円の頃に食べてみたかった。それでも強い個性を放つ一杯を食べたと思って退店。店員さんの挨拶は丁寧であった。